Новости и события » Культура » Летний букет сказок на главной сцене Ялты!

Летний букет сказок на главной сцене Ялты!

Летний букет сказок на главной сцене Ялты!

Вот и наступила пора долгожданных, незабываемых летних каникул. Лето - это всегда праздник, отличное настроение, теплое море и ласковое солнце.

И чтобы лето прошло еще интересней, Ялтинский театр им. А. П. Чехова в дни школьных каникул подготовил для юных зрителей разнообразную художественную программу.

Впервые в Крыму гастроли «Русского театра марионеток»

С 22 по 25 июля пройдут гастроли «Русского театра марионеток», который подарит малышам и их родителям настоящее путешествие в театральный мир фантазий, где кукла станет главным действующим лицом для ребенка, его другом, помощником, и подарит малышу познания, с которыми он войдет в окружающий его мир.

В репертуаре «Русского театра марионеток» более десятка кукольных спектаклей. Лучшие из них юные зрители увидят впервые на сцене Ялтинского театра им. Чехова. Это интерактивная музыкальная сказка "Шумиха на опушке" (22/07), «Космические путешествия» (23/07), «Вокруг света» ( 24/07), «Зайка и его друзья» (25/07). Герои сказок рассказывают ребятам о дружбе, взаимовыручке, о том, что добро всегда побеждает зло, где самым маленьким непоседам непременно понравится интерактивное участие в лесных приключениях и веселое общение со сказочными жителями.

Цель таких мероприятий воспитывать, обучать и просвещать подрастающее поколение на лучших традициях русского и зарубежного театра. Показывать спектакли, где дети должны быть не созерцателями, а сотворцами происходящего действия, бурно и ярко выражая свои эмоции, показывая тем самым свое отношение к тому, что происходит на сцене, чувствовать и переживать вместе с героями.

Мультяшные герои на сцене театра им. А. П. Чехова

Малыши всегда в восторге, когда видят, что их герои оживают, общаются с ними, жмут руку.

Так, 27 и 29 июля на сцене театра им. А. П. Чехова Московское шоу ростовых кукол представит яркую, динамичную программу с элементами интерактива, фокусов и танцев, оживут мультяшные персонажи уже полюбившихся мультфильмов - новый музыкальный спектакль «Свинка Пеппа» - «Путешествие на остров Динозавров» (27/07). Любимая всеми детьми героиня мультсериала никогда не сидит на месте. На этот раз неугомонная Свинка предпринимает кругосветное морское путешествие, в котором для своего брата Джорджа готовит настоящий сюрприз.

На сцене ялтинского театра им. А. П. Чехова оживут герои любимого мультфильма всех ребят «Щенячий патруль» (29/07).

Щенячий патруль - это команда из шести отважных щенят и их капитана - мальчика Зика Райдера, которые всегда придут на помощь жителям города, чтобы не случилось. А детей ждет на сцене захватывающее приключения любимых героев.

Впервые в Крыму гастроли Хакасского театра кукол «Сказка»

6 и 7 августа впервые на сцене Ялтинского театра им. А. П. Чехова пройдут гастроли Хакасского национального театра кукол «Сказка». Это относительно молодой театр, который был основан 27 декабря 1979 года в Международный год ребенка. Репертуарная афиша театра на сегодня насчитывает более 100 постановок по произведениям русской, немецкой, французской, польской, украинской, черкесской и хакасской литературы. Хакасский национальный театр кукол «Сказка» является пятикратным Лауреатом Высшей Национальной Премии «Золотая Маска».

Начиная с 1980 года, театр был организатором, участником, дипломантом и лауреатом более трех десятков региональных, международных фестивалей и конкурсов. Уже более 30 лет театр «Сказка» считается одним из лучших театров кукол России, поднимая этим престиж Республики Хакассия.

На сцене Ялтинского театра для детей будет представлен спектакль - игрище по мотивам народной черкесской сказки «Старик и волк» (6/08) в жанре уличного театрализованного представления.

Эта сказка знакома и любима всеми с самого детства. Мудрая и актуальная во все времена. Великодушие и подлость, благодарность и наоборот, лесть и прощение - вечная тема и основа всех сказок. Национальный колорит, юмор и глобальная мораль добавят интерес этому спектаклю.

В спектакле «Старик и волк» режиссер использовал прием «примитивного спектакля» и сделал это не случайно, создавая атмосферу традиционного, существовавшего с незапамятных времен «карнавала» - джегу с его удивительно красивой музыкой, песнями и танцами. В спектакле используются, так называемые, «безликие», но очень характерные данной народности тростевые куклы, народная музыка, прием сказителя-рассказчика, танцы. Этот спектакль является живым музеем этнографии и фольклора, элементом прототеатра или недотеатра живой архаики хакасского эпоса.

Старик спасает от смерти Волчицу, спрятав ее от охотников в своем мешке. Но, как только опасность миновала, хищница не видит оснований для того, чтобы не пообедать своим спасителем. В поисках справедливости Старик призывает всех героев представления быть судьями в их споре с Волчицей.

Такие интерактивные спектакли позволят принять непосредственное участие юных зрителей, высказать свое мнение и возможно предопределить финал спектакля.

Также Хакасский национальный театра кукол «Сказка» представит нашим юным зрителям - кукольный фарс для детей и взрослых по пьесе Михаила Супонина «Соседи» (7/08).

Это сказка одинаково любима детьми и взрослыми. Режиссер создал уютную атмосферу старого, советского дома с его нарядными занавесочками, ретро-граммофоном, плетеными корзинками, кастрюльками и прочей кухонной утварью...

Пока медведь печет блины и вялит рыбу, Лиса Патрикеевна таскает запасы соседа. Зрители становятся участниками смешных перепалок героев спектаклей и всегда остаются на стороне Михаила Потапыча.

В 2009 году спектакль стал обладателем Премии «Золотая Маска» в номинации «Лучший спектакль в театре кукол». Два персонажа существуют на сцене так виртуозно, что зрители неизменно удивляются, как на поклон выходят семь актеров: по три на каждую куклу - голова, руки и ноги персонажа тщательно сыграны отдельным исполнителем и еще один, как говорят у кукольников на помощи. И при всей технической сложности работы, актеры не забывают и о психологии своих персонажей, точно укладывающуюся в русскую поговорку «Милые бранятся - только тешатся.»

На актерах детских спектаклей лежит большая ответственность, чтобы через игру передать ребенку именно его мир, в котором живет детская наивность, храбрость, непосредственность, несмышленость. А у родителей появляется возможность вернуться в свое далекое, но такое родное детство. Вспомнить себя на таких же детских спектаклях, когда их самих приводили за руку родители, а в кафе театра покупали сладкую газировку и пирожное.

Это и есть самое настоящее счастье, когда видишь, как счастлив твой ребенок!

Ялтинский театра им. А. П. Чехова открывает свои двери в мир сказки, которая в эти дни наполнит зал детским смехом, восторгом, яркими, позитивными эмоциями на целый год.

До новых встреч в Ялтинском театре им. А. П. Чехова!

Летний букет сказок на главной сцене Ялты!


Ученые востановили картину древнего убийства

Ученые востановили картину древнего убийства

Ученые из Шотландии решили провести расследование древнего убийства, которое произошло в VI веке. Останки скелета, принадлежащего мужчине, были обнаружены во время раскопок горной пещеры. Руки умершего мужчины были придавлены камнем. Научные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх