Новости и события » Общество » Каков был первый российский автомобиль?

Каков был первый российский автомобиль?

Каков был первый российский автомобиль?

Сегодня исполняется 120 лет с момента создания первого российского автомобиля с использованием собственных деталей. Именно 14 июля 1896 года на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде был представлен первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.

История развития автомобилестроения в России богата на интересные события. С момента начала разработки первого двигателя внутреннего сгорания до момента его использования прошло более десяти лет. Первым производителем двигателей является Евгений Яковлев, который в 1889 году стал руководить небольшим заводом по выпуску керосиновых и газовых двигателей. Агрегаты являлись передовыми на всем известном в то время рынке. Их уникальность заключается в том, что работоспособность обеспечивало электрическое зажигание, съемная головка цилиндра и смазка под давлением. Аналогов такой разработке не было во всем мире.

Спустя некоторое время в 1889 году Яковлев представил двигатель на выставке в Чикаго, за что получил несколько премий. В это же время немцы представили первый автомобиль серийного производства «Mercedes-Benz» марки «Вело». Именно такое грандиозное событие привлекло внимание будущего создателя первого авто в России. Петр Фрезе, владелец каретных мастерских в Санкт-Петербурге, также был впечатлен, поэтому предложил Яковлеву организовать единое предприятие по разработке и выпуске автомобилей в России. Вместе они занялись работой над созданием аналогичной модели на собственных агрегатах.

Первые испытания автомобиля прошли в мае 1896 года, именно тогда и стало ясно, что успех разработки автомобилей станет неминуем. 14 июля этого же года они выставили свою разработку на Всероссийскую промышленно-художественную выставку в Нижнем Новгороде. Во время показа Яковлев сел за руль и провел показательные выступления с демонстрацией движения. Первая разработка была вовсе непохожей на те, которые мы видим сегодня. Автомобиль развивал мощность до 2 лошадиных сил, а максимальная скорость составляла всего 20 километров в час. Немецкий аналог имел характеристики в 3 раза выше, но российским инженерам это только предавало сил для реализации новых идей. Отмечается, что транспортное средство представляло из себя четырехтактный двигатель с горизонтальным цилиндром. Он охлаждался за счет воды, залитой в специальные контейнеры, а само зажигание горючей смеси происходило за счет электрического контакта. На автомобилях того времени уже полноценно использовалась капельная труба, но инженеры решили не использовать ее в своем авто. Стоимость такого транспортного средства составляла 1300 рублей серебром.

В нем было всего два места, а общий вес составлял около трехсот килограмм. Император Николай II, который присутствовал на выставке, не отправился даже посмотреть на разработку. Несмотря на отсутствие внимания со стороны правительства, Яковлев и Фрезе продолжили работу над рекламой транспортных средств и агрегатов. В 1898 году, после смерти Евгения Яковлева, Фрезе заключил договор с французской фирмой «Де ДионБутон», где и начал производство моторов нового поколения. В 1910 году Фрезе представил на выставке во Франции двигатели собственной разработки, которые были награждены медалями. После выставки Фрезе отошел от автомобильных дел и в апреле 1918 г. в возрасте семидесяти четырех лет скончался в Петрограде.

Несмотря на это, историки отмечают появление и других автомобилей в то время. Таким образом, в 1891 году был представлен «Панар-Левассор» в Одессе. В 1896 году были утверждены правила вождения транспортным средством на борту с экипажем, а спустя 4 года открылся первый в России магазин по продаже автомобилей внутреннего сгорания, а также двигателей, которые легли в их основу. В 1898 году впервые была проведена гонка, в которой участникам необходимо было отправиться из Москвы в Санкт-Петербург. Первые автомобили марки «Россия» начали собирать в 1900 году, в это же время и в Москве открылся первый клуб любителей авто.

Первым заводом, который начал выпускать автомобили собственного производства с родными деталями стал «Русский автомобильный завод И. П. Пузырева». Именно здесь выпустили в 1911 году модели «28-34» и «28-40». Они создавались специально для российских дорог, которые на тот момент были в плохом состоянии. Для того чтобы перемещаться по той местности, необходимо было создать тяжелое транспортное средство с качественной ходовой частью. Кулачковые муфты, которые стали выпускаться в 1916 году, стали прорывом в развитии автомобилестроения, именно благодаря им можно было переключать скорости. До возникновения Советского Союза автомобиль уже приобрел более современный вид, включая скрытые рычаги управления.

Именно Российская Революция положила конец использованию иностранных деталей в серийном производстве автомобилей в России. Накануне завод «Руссо-Балт» выпустил всего десять автомобилей, которые имели под капотом детали от зарубежных поставщиков. Новая эра автомобилестроения наступила с приходом СССР. С 1947 года началось массовое производство автомобилей «Москвич-400», который является прототипом имеющегося на то время немецкого «Опеля», созданного в довоенные годы. Советский народ желал приобретать новые модели отечественного образца, поэтому в 1954 году компания выпустила «Москвич-401», а спустя четыре года и модель «402».

Каков был первый российский автомобиль?

Каков был первый российский автомобиль?

Каков был первый российский автомобиль?

Каков был первый российский автомобиль?


Эпидемия гриппа накрыла Харьковщину

Эпидемия гриппа накрыла Харьковщину

На Харьковщине местные жители массово болеют гриппом. Только за последнюю неделю количество заболевших увеличилось на 3 тис.476 человек. По данным медиков, общее количество пациентов с ОРВИ составляет около 18 663 человек. Большая часть из них - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх