Новости и события » Общество » На Полтавщине сегодня празднует свое столетие единственная в Украине опытная станция лекарственных растений

На Полтавщине сегодня празднует свое столетие единственная в Украине опытная станция лекарственных растений

На Полтавщине сегодня празднует свое столетие единственная в Украине опытная станция лекарственных растений

Сегодня, 14 июля, празднует свое столетие единственная в Украине, а раньше единственная на весь Советский Союз опытная станция лекарственных растений (ОСЛР), которая находится в селе Березоточа Лубенского района.

За столетнюю историю, опытной станции есть чем гордиться - практически 90% всех сортов лекарственных растений, которые существуют в Украине, выведены именно здесь. Сейчас научные работники станции занимаются селекцией, генофондом - сохранением и приумножением коллекции лекарственных растений, их заготовкой, изучают лекарственные свойства деревьев и кустов. В пользовании станции 360 гектаров пахотной земли. Кроме того, 1,5 гектара занимает ботанический питомник. Территория питомника лекарственных трав находится на своей исторической земле в течение 90 лет с момента его основания.

История самой станции намного дольше, чем сто лет. Как рассказывают сотрудники ОСЛР, когда Петр I возвращался после Полтавской Битвы, он увидел, что Лубенская земля богатая на лекарственные растения и выдал указ открыть здесь аптеку.

Сама ж станция официально было основана в 1916 году. Сначала она находилась на базе Лубенского лесотехнического колледжа, а в 1925 году была перенесена в Березоточу, где находится до сих пор.

Сегодня, в Опытной станции в честь столетия пройдет международная конференция.

На Полтавщине сегодня празднует свое столетие единственная в Украине опытная станция лекарственных растений


Подводные камни при выкупе автомобиля для дальнейшей его...

Подводные камни при выкупе автомобиля для дальнейшей его перепродажи

Если вы желаете избавиться от своего любимого автомобиля быстро и при это получить максимальную выгоду для себя, то продажа машины через газетные издания или другие средства массовой информации не актуальны. Самым лучшим вариантом будет обратиться в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх