Новости и события » Hi-Tech » Археологи обнаружили каменные орудия обезьян возрастом 700 лет

Археологи обнаружили каменные орудия обезьян возрастом 700 лет

Археологи обнаружили каменные орудия обезьян возрастом 700 лет

Обнаруженные камни являются самыми старыми орудиями, которые используются приматами вне Африки.

Археологи заявили о том, что южноамериканские обезьяны капуцины используют камни для раскалывания орехов кешью на протяжении минимум 700 лет. Как сообщается на сайте Оксфордского университета, исследователи предполагают, что соответствующее поведение человека было вызвано наблюдениями за капуцинами.

Камни стали древнейшими орудиями, которые используются приматами за пределами Африки. В ходе исследований ученые наблюдали за тем, как капуцины используют камни в качестве "молота и наковальни" для раскалывания орехов. Обезьяны выбирали камни нужной формы и веса, а не брали первые попавшиеся, и создавали "места обработки кешью", оставляя в них камни.

Ученые провели раскопки поблизости деревьев кешью, возле которых капуцины хранят свои орудия труда. В ходе исследований они обнаружили 69 каменных орудий, масс-спектрометрический анализ которых подтвердил, что они использовались для раскалывания орехов кешью. Радиоуглеродный анализ показал, что их возраст составляет 600-700 лет, то есть обезьяны использовали орудия до прибытия европейцев в Южную Америку.

Исследователи также установили, что каменными орудиями пользовались минимум 100 поколений капуцинов, при этом масса и материал орудий оставались неизменными.

До этого единственная подобная находка была сделана в Кот-д'Ивуаре, где были обнаружены орудия труда возрастом 4300-1300 лет, которыми пользовались шимпанзе. Новые же данные подтверждают идею о том, что обезьяны используют орудия на протяжении сотен или даже тысяч лет.

Ранее ученые провели эксперимент, в рамках которого доказали, что животные с большим размером мозга по отношению к массе тела обладают более высоким интеллектом.


Уолтон Гоггинс проиграет Ларе Крофт

Уолтон Гоггинс проиграет Ларе Крофт

Уолтону Гоггинсу предстоит воплотить образ главного злодея в перезапуске «Расхитительницы гробниц». Юную Лару Крофт в будущей картине сыграет Алисия Викандер. Лента появится на экранах планеты 16 марта 2018 года, а поставит ее Роар Утхауг. Права на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх