Новости и события » Общество » Чем для славянцев опасны укусы комаров и что такое дирофиляриоз, - санстанция

Чем для славянцев опасны укусы комаров и что такое дирофиляриоз, - санстанция

Чем для славянцев опасны укусы комаров и что такое дирофиляриоз, - санстанция

Врач-паразитолог Виталий Григорьевич Черепенко рассказал о вероятности заразиться дирофиляриозом от укуса комара.

Заболевание дирофиляриоз стали обнаруживать еще с 1986 года. В Славянске и Славянском районе с этого времени зарегистрировано 17 случаев заболевания и 2 из них - в 2016 году.

Как рассказал врач-паразитолог Славянской санитарно-эпидемиологической станции Виталий Черепенко, в Славянске участились случаи дирофиляриоза: в этом полугодии в Славянске зафиксировано два случая.

Что же такое дирофиляриоз? - это паразитарное заболевание, поражающее преимущественно животных, но и встречающееся у человека, вызываемое личиночной стадией нитевидной нематоды рода Dirofilaria (глист), характеризующееся поражением органов зрения, а также других органов и систем с преимущественно хроническим течением.

Простыми словами, процесс заражения происходит следующим образом: комар зараженный заболеванием кусает человека и передает ему гельминта, который в результате развития достигает от 8 до 10 см. Инкубационный период - от 2 месяцев до 2 лет.

У человека вырастает опухоль, в которой и располагается гельминт. Он обладает миграционной способностью под кожей человека. Гельминт движется преимущественно к органам зрения. Паразита извлекают из-под кожи или слизистой.

Симптомы заболевания:

  • Ощущения наличия инородного тела в глазу.
  • Отечность и покраснение век, зуд.
  • Болезненные ощущения при движении глазами.
  • Невозможность полностью поднять веки.
  • Внешне процесс схож с отеком Квинке. При поражении глаз острота зрения не изменяется.

В этом году в Славянске дирофиляриозом были заражены две женщины: 51 год (пос. Семеновка), 30 лет (микрорайон Северный). В одном из случаев паразит был удален из области шеи, в другом - из области щеки.

Большую роль в борьбе против заболевания играет проведение дезинсекционных мероприятий в подвалах домов и других местах, где разводятся комары.

Врач-паразитолог Виталий Григорьевич предупреждает: следует защищаться от укусов комаров, нанося на кожу репеллент и в случае появления симптомов заболевания - обращаться в больницу! Также стоит следить за домашними животными, которые могут стать переносчиками заболевания.


В Запорожской области уничтожили больше 2 тыс. гектар...

В Запорожской области уничтожили больше 2 тыс. гектар лесополос

В Запорожской области незаконно уничтожено более 2-х тысяч гектар лесопосадок. Об этом сегодня заявили на совещании в областной прокуратуре, сообщает 061. Как заявил прокурор Запорожской области Валерий Романов, в области сложилась критическая подробнее ...

загрузка...

 

Вверх