Новости и события » Общество » Чем для славянцев опасны укусы комаров и что такое дирофиляриоз, - санстанция

Чем для славянцев опасны укусы комаров и что такое дирофиляриоз, - санстанция

Чем для славянцев опасны укусы комаров и что такое дирофиляриоз, - санстанция

Врач-паразитолог Виталий Григорьевич Черепенко рассказал о вероятности заразиться дирофиляриозом от укуса комара.

Заболевание дирофиляриоз стали обнаруживать еще с 1986 года. В Славянске и Славянском районе с этого времени зарегистрировано 17 случаев заболевания и 2 из них - в 2016 году.

Как рассказал врач-паразитолог Славянской санитарно-эпидемиологической станции Виталий Черепенко, в Славянске участились случаи дирофиляриоза: в этом полугодии в Славянске зафиксировано два случая.

Что же такое дирофиляриоз? - это паразитарное заболевание, поражающее преимущественно животных, но и встречающееся у человека, вызываемое личиночной стадией нитевидной нематоды рода Dirofilaria (глист), характеризующееся поражением органов зрения, а также других органов и систем с преимущественно хроническим течением.

Простыми словами, процесс заражения происходит следующим образом: комар зараженный заболеванием кусает человека и передает ему гельминта, который в результате развития достигает от 8 до 10 см. Инкубационный период - от 2 месяцев до 2 лет.

У человека вырастает опухоль, в которой и располагается гельминт. Он обладает миграционной способностью под кожей человека. Гельминт движется преимущественно к органам зрения. Паразита извлекают из-под кожи или слизистой.

Симптомы заболевания:

  • Ощущения наличия инородного тела в глазу.
  • Отечность и покраснение век, зуд.
  • Болезненные ощущения при движении глазами.
  • Невозможность полностью поднять веки.
  • Внешне процесс схож с отеком Квинке. При поражении глаз острота зрения не изменяется.

В этом году в Славянске дирофиляриозом были заражены две женщины: 51 год (пос. Семеновка), 30 лет (микрорайон Северный). В одном из случаев паразит был удален из области шеи, в другом - из области щеки.

Большую роль в борьбе против заболевания играет проведение дезинсекционных мероприятий в подвалах домов и других местах, где разводятся комары.

Врач-паразитолог Виталий Григорьевич предупреждает: следует защищаться от укусов комаров, нанося на кожу репеллент и в случае появления симптомов заболевания - обращаться в больницу! Также стоит следить за домашними животными, которые могут стать переносчиками заболевания.


Эксперты выяснили, почему мужчины бегают быстрее женщин

Эксперты выяснили, почему мужчины бегают быстрее женщин

Выяснилось, почему мужчины бегают быстрее женщин. Исследование на соответствующую тему провели ученые из США. Американские специалисты провели эксперимент, в рамках которого в значительной мере изучили физиологическую разницу между женщинами и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх