Новости и события » Hi-Tech » ГМО-мыши помогли приблизиться к лечению болезни Альцгеймера

ГМО-мыши помогли приблизиться к лечению болезни Альцгеймера

ГМО-мыши помогли приблизиться к лечению болезни Альцгеймера

Уже длительный период времени специалисты ломают голову над проблемой лечения болезни Альцгеймера. В очередной раз попытку выяснить причины возникновения и развития данного недуга предприняли ученые, представляющие институт Джонса Хопкинса, в чем им помогли мыши с генетически модифицированным организмом. Авторы исследования опубликовали доклад о результатах опытов в Nature Communications.

Считается, что болезнь Альцгеймера возникает из-за образования в головном мозге скопления тау-белка, который обеспечивает работу микротрубок, транспортирующих частицы во внутренней части клетки, а также из-за формирования бляшек белком бета-амилоидом. Долгое время неясным оставалась взаимосвязь между ними, поскольку бляшки находятся, в отличие от клубков, снаружи клетки. Теперь же, благодаря исследованиям команды ученых, стали понятны процессы, происходящие в головном мозгу при развитии заболевания.

На примере ГМО-мышей ученые прояснили, каким образом развивается болезнь. Сообщается, что животные были поделены на 2 подгруппы: имеющие риск слипания тау-белка и обладающие повышенным уровнем накопления амилоидных бляшек. При скрещивании грызунов из двух групп, специалисты получили мышей с болезнью Альцгеймера, развивающейся по той же схеме, что и в человеческом мозге. Проведя исследования этих зверей, ученые пришли к выводу, что чтобы образовались нейрофибриллярные клубки недостаточно иметь амилоидные бляшки, что проясняет ситуацию, когда больному не помогают некоторые препараты по устранению симптомов.

Теперь перед специалистами стоит задача создать методику комбинированной терапии, способную эффективно пресекать образование бляшек, а также не менее эффективно блокировать перерождение тау-белка.


Рабинович и Мураев "засветились" с ультраправой...

Рабинович и Мураев "засветились" с ультраправой подружкой Путина

8 декабря в Париже лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев встретились с местными политиками и кандидатом в президенты Марин Ле Пеном, которая известна своими пророссийскими взглядами. Видео опубликовал Рабинович на своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх