Новости и события » Hi-Tech » Датчикам скорости на трубках Пито нашли альтернативу

Датчикам скорости на трубках Пито нашли альтернативу

Скорость полета современных самолетов первично измеряется с помощью системы воздушных сигналов (СВС), ключевым элементом которой являются трубки Пито, изобретенные инженером Анри Пито в 1732 году. Включенные в состав трубки Прандтля они образуют приемник воздушного давления (ПВД) и представляют собой Г-образные трубки, один конец которых помещен в воздушный поток по направлению движения. Торможение воздуха создает в трубках Пито избыточное динамическое давление.

Другой компонент ПВД - прямоугольные перфорации, расположенные на трубках Прандтля или других участках обшивки под прямым углом к направлению полета. В дополнение к трубкам Пито перфорации фиксируют статическое давление воздушного потока. Сумма динамического и статического давления позволяет рассчитать итоговую скорость движения судна.

К недостаткам трубок Пито относят неточность замера на малых скоростях. Кроме того, несмотря на оснащение нагревательным элементом, они подвержены обледенению при экстремально низких температурах и ненадежны при столкновении с птицами.

В качестве альтернативы ученые из BAE Systems создали датчик LASSI, использующий для измерения скорости ультрафиолетовый (УФ) лазер. Технология основа на эффекте Доплера: частота и цвет УФ-излучения меняются в зависимости от относительной скорости молекул воздуха, отражающих излучение обратно к сенсору. Исходя из степени изменений цвета лазера устройство делает вывод о скорости движения.

Тестирование технологии было проведено на наземном транспортном средстве в аэродинамической трубе. Испытания показали, что LASSI позволяет отказаться от внешних элементов СВС и может быть установлен на борту самолета. Также он прост в обслуживании и эффективен на низких скоростях. Предполагается, что заменить трубки Пито разработка сможет в течение ближайших пяти лет.


В Кропивницком полиция поймала вора, который пытался...

В Кропивницком полиция поймала вора, который пытался похитить оборудования из теплового пункта

По адресу сработки сигнализации полицейские застали мужчину за совершением правонарушения. Злоумышленник попытался убежать, но его усилия оказались тщетными. Накануне около 9 часов вечера наряд батальона полиции охраны получил сообщение о сработке подробнее ...

загрузка...

 

Вверх