Новости и события » Общество » Ученые выяснили причину видений во время клинической смерти

Ученые выяснили причину видений во время клинической смерти

Ученые выяснили причину видений во время клинической смерти

Невролог из Бельгии Стивен Лоурей изучил воспоминания, рассказанные людьми, пережившими клиническую смерть. Проанализировав полученные данные, он пришел к выводу, что все увиденное - галлюцинации, спроецированные мозгом из ранее увиденных жизненных сюжетов.

Ученые бельгийского Университета Льежа изучили воспоминания 400 человек, среди которых были дайверы, альпинисты и пилоты, и установили, что все они схожи. Обычно, находясь на грани смерти, люди видят: близких родственников, яркий свет, манящие туннели. Все эти образы пролетают перед глазами за секунды. Ученые обратили внимание на идентичность воспоминаний и предположили, что они могут быть частью биологических процессов, а не частью потустороннего мира.

Вооружившись сканером работы головного мозга, ученые выяснили, что воспоминания являются частью подсознания, которое выдает некие «видения» при активации височной и теменной долей. Исследователи выяснили, что клиническая смерть может быть вызваны быстрой сменой воздуха и при частом поверхностном дыхании.

Благодаря своему открытию ученые собираются узнать, какие причины вызывают предсмертные видения и продолжают проводить эксперименты. Лойруес нашел добровольца - дайвера из Франции, который может находиться под водой без воздуха в течении семи минут. Он рассказал, что когда погружается на глубину в 120 м, часто видит галлюцинации, поэтому ученые подключают к его мозгу сканер и фиксируют активность нейронных процессов. Исследователи уже установили, что люди, находящиеся в коме, продолжают жить неврологической жизнью.

Татьяна Джанабилова


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх