Новости и события » Hi-Tech » Траву научились использовать в качестве источника водородного топлива

Траву научились использовать в качестве источника водородного топлива

Водород уже давно признан чрезвычайно перспективным альтернативным видом топлива: обладая высоким содержанием энергии, он не выделяет парниковых газов при сгорании. Однако процесс получения этого топлива сам по себе не является экологически чистым, к тому же он дорогостоящий, так как при этом расходуются огромные запасы природного газа и угля.

Данные факты заставляют ученых придумывать альтернативные и более безопасные способы получения водорода. Одно из самых перспективных исследований ведется учеными из Кардиффского университета в Великобритании, которые сотрудничают с исследователями из Королевского университета в Белфасте. В ходе своего исследования ученые разрабатывают эффективный способ получения водорода из целлюлозы с помощью солнечного света и катализатора.

В экспериментах были использованы три металлических катализатора на основе палладия, золота и никеля - последний, стоит отметить, представляет для исследователей наибольший интерес из-за его распространенности в природе и ценовой доступности. Команда смешала три катализатора с целлюлозой в специальной колбе и поместила систему под настольную лампу, при этом состав смеси измерялся каждые 30 минут. После этого эксперимент повторили с использованием обычной травы. В результате ученым удалось убедиться, что данный процесс действительно позволяет получать значительное количество водорода.

По словам исследователей, использование дешевого катализатора в виде никеля и обычной травы для получения водорода делает из их исследования по-настоящему инновационное открытие.

Исследование было опубликовано на сайте Королевского университета.


SpaceX успешно запустила 10 спутников

SpaceX успешно запустила 10 спутников

Космическая компания SpaceX вывела на орбиту коммуникационные спутники. При запуске была успешно использована ракета-носитель Falcon 9. Частная космическая компания SpaceX, принадлежащая американскому миллиардеру Илону Маску, успешно вывела на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх