Новости и события » Здоровье » Упражнения после мастэктомии при лимфостазе

Упражнения после мастэктомии при лимфостазе

Упражнения после мастэктомии при лимфостазе

Такое нарушение, как лимфостаз, характеризуется нарушением оттока лимфатической жидкости, что практически всегда отмечается в результате мастэктомии, - операции по удалению молочной железы. Терапевтический процесс при таком заболевании направлен на снижение отечности и восстановление циркуляционных процессов в лимфатической системе. При этом его основу составляют физические упражнения и массаж. Какие упражнения позволяют избавиться от лимфостаза?

Стоит отметить, что подбор физических нагрузок производится уже спустя неделю после проведения хирургического вмешательства. Врач всегда при этом учитывает выраженность симптоматики, общее самочувствие женщины и стадию нарушения.

Так, при лимфостазе после мастэктомии, женщинам рекомендуют следующие упражнения:

  1. Руку располагают на коленях, ладонями вниз, не сгибая в локтевом суставе. Постепенно, медленно производят повороты кистей с внешней стороны на внутреннюю. Пальцы при этом должны быть расслаблены.
  2. Руку располагают за спиной, сгибая в локтевом суставе. Кисти смыкают в замок и прижимают к спине. Медленно производят подтягивание ладоней к лопаткам.
  3. Поднимают руку, со стороны которой удалена молочная железа, вверх, затем медленно опускают, задерживая на несколько секунд в положении перед собой.

Продолжительность и частота подобных упражнений при лечении лимфостаза руки указывается врачом. Выполнение одного комплекса не должно занимать более 10 минут. Как правильно проводить массаж при данном нарушении?

Комплекс упражнений, назначаемый при лимфостазе, развившемся после мастэктомии, практически всегда подкрепляется массажем.

Так, руку, со стороны которой проводилась операция, женщина поднимает вверх и упирает в ровную поверхность. Здоровой рукой осуществляет легкие, поглаживающие движения, направленные от кисти к локтю, и от локтя к плечу.

При проведении массирующих движений, руку со всех сторон словно обволакивают. Сначала прорабатывают боковые стороны, после чего внутреннюю и наружную. Продолжительность процедуры составляет не более 5 минут, и повторяется через 2-3 часа (в зависимости от стадии поражения).

Упражнения после мастэктомии при лимфостазе

Упражнения после мастэктомии при лимфостазе


"Ехал защищать русских": жена пленного москвича...

"Ехал защищать русских": жена пленного москвича рассказала, как от мужа отказались "ДНР" и Россия

Кристина Сидорова - жена задержанного на Донбассе россиянина Дениса Сидорова, рассказала, что "ДНР", за которую воевал ее муж, уволила его задним числом, а Россия никак не помогает вернуть его домой. Об этом идет речь на видео на канале подробнее ...

загрузка...

 

Вверх