Новости и события » Hi-Tech » Ученые: Между звездами-карликами начались "звездные войны"

Ученые: Между звездами-карликами начались "звездные войны"

Ученые: Между звездами-карликами начались "звездные войны"

Звезда AR Скорпиона оказалась "полем сражения" между красным и белым карликом, которые периодически обмениваются ударами радиоактивных вспышек. Информация опубликована в издании Nature.

Более 40 лет назад ученые открыли AR Скорпиона, но до мая 2016 года о природе звезды было мало известно. Ученые из великобританского университета Уорика изучили звезду с помощью телескопа Уильяма Гершеля и камеры ULTRACAM и заметили на поверхности экстраординарное явление. Две части этой системы находились в агрессивном состоянии и наносили «удары» друг другу.

«Переменная звезда» AR во время электромагнитных излучений, вспыхивает, словно маяк и меняет скорость движения через каждые пару минут. Астрономы установили, что AR Скорпиона состоит и красного карлика (масса в 0,81 Солнца) и белого карлика (0,3). Последний за четыре часа делает виток вокруг второй планеты, время от времени затеняя ее. Именно поэтому в 70-е годы планеты занесли в «переменные светила». Белый карлик вращается с огромной скоростью и за счет своего электромагнитного поля испускает радиоволны, направляя излучения в сторону красного карлика, образуя так называемые «звездные войны».

Ученые уверены, что им довелось наблюдать за единичным явлением, происходящим в Галактике. Ранее подобное еще не было замечено. «Звездные войны», по словам исследователей, продлятся около 10 млн. лет.


Экспертиза в США показала яд в почках Чуркина

Экспертиза в США показала яд в почках Чуркина

Медицинская экспертиза из США показала наличие яда. Стало известно, что Чуркин поздно, около полуночи, отужинал - и в пищу неизвестные добавили некое отравляющее вещество. Издание "Диалог.UA" сообщает, что американские СМИ активно подробнее ...

загрузка...

 

Вверх