Новости и события » Hi-Tech » Ученые: Между звездами-карликами начались "звездные войны"

Ученые: Между звездами-карликами начались "звездные войны"

Ученые: Между звездами-карликами начались "звездные войны"

Звезда AR Скорпиона оказалась "полем сражения" между красным и белым карликом, которые периодически обмениваются ударами радиоактивных вспышек. Информация опубликована в издании Nature.

Более 40 лет назад ученые открыли AR Скорпиона, но до мая 2016 года о природе звезды было мало известно. Ученые из великобританского университета Уорика изучили звезду с помощью телескопа Уильяма Гершеля и камеры ULTRACAM и заметили на поверхности экстраординарное явление. Две части этой системы находились в агрессивном состоянии и наносили «удары» друг другу.

«Переменная звезда» AR во время электромагнитных излучений, вспыхивает, словно маяк и меняет скорость движения через каждые пару минут. Астрономы установили, что AR Скорпиона состоит и красного карлика (масса в 0,81 Солнца) и белого карлика (0,3). Последний за четыре часа делает виток вокруг второй планеты, время от времени затеняя ее. Именно поэтому в 70-е годы планеты занесли в «переменные светила». Белый карлик вращается с огромной скоростью и за счет своего электромагнитного поля испускает радиоволны, направляя излучения в сторону красного карлика, образуя так называемые «звездные войны».

Ученые уверены, что им довелось наблюдать за единичным явлением, происходящим в Галактике. Ранее подобное еще не было замечено. «Звездные войны», по словам исследователей, продлятся около 10 млн. лет.


Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка...

Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка грудью

Тесс Холлидей, одна из самых «тяжелых» моделей размера плюс, покормила свое дитя грудью прямо во время митинга. На «Женском марше» Холлидей была не только с крохотным ребенком, а и со своим супругом. На прошлых выходных в США проходило большое подробнее ...

загрузка...

 

Вверх