Новости и события » Общество » Обязать ли черниговские школы воспитывать детей в духе христианства?

Обязать ли черниговские школы воспитывать детей в духе христианства?

Обязать ли черниговские школы воспитывать детей в духе христианства?

На Львовщине христианскую этику сделали обязательной. Департамент образования и науки Львовской областной государственной администрации издал приказ, согласно которому школы должны предусмотреть в учебных планах часы для изучения основ христианской этики в 1-11-х классах.

Руководителям органов управления образования поручено обязать директоров школ предусмотреть в учебных планах всех классов полчаса-час на изучение соответствующего предмета за счет вариативной части учебных планов.

В приказе также говорится о продлении с 1 сентября 2016 года занятий по христианскому воспитанию в дошкольных учебных заведениях области в соответствии с «Ориентировочной тематикой занятий по христианскому воспитанию детей дошкольного возраста», одобренной комиссией по вопросам христианской этики и воспитания Львовского областного совета.

Возможно, и нам, черниговцам, необходимо по-настоящему задуматься о воспитании моральных качеств подрастающего поколения, предприняв подобные меры? Или все-таки христианская этика для всех и каждого, когда в мире существует множество вероисповеданий, все-таки крайность? Вот что говорят прохожие.

Наталия, бухгалтер:

- Преподавать этику нашим детям не только нужно, но и необходимо. Хотя христианскую этику как обязательный предмет я бы не вводила (навязать силой веру невозможно), но как факультатив (по желанию) - да, необходим!

Ведь то, какой вырастает современная молодежь, надо менять. И надо начинать со школы. Но что говорить, когда у нас сам учитель может назвать ребенка дебилом, идиотом и так далее?

Я это говорю, потому что знаю такие факты. К сожалению, далеко не все учителя в школах Чернигова нормальные и воспитанные. А какими могут вырасти дети, когда воспитываются в таком окружении? Они агрессивны потому, что понимают: люди, которые живут честно, живут бедно.

Плюс это бесконечное вранье с экранов телевизоров, когда политики нам говорят одно, а живут совершенно по-другому... Плюс отсутствие элементарного чтения книг, а компьютеры речь не развивают... Словом, на воспитание подрастающего поколения влияет много различных факторов.

И все эти факторы необходимо учитывать, но желательно не по одному, а подходить к решению данной проблемы комплексно.

Владимир, юрист:

- Этики не хватает не только детям, ее не хватает и взрослому поколению. А соответственно, если детей этому будут учить в школах, то полученные знания, или хотя бы часть этих знаний, будут приносить и в семьи - взрослые также будут учиться.

Но многое зависит еще и от того, что именно будут доносить до детей на таких уроках. Будут ли, например, приглашать священнослужителей? Потому что в настоящее время между Московским и Киевским патриархатом есть очень большие трения - и как бы не вырос новый камень преткновения и заложниками не стали дети.

И потом, у нас очень много людей других вероисповеданий. Так что, думаю, данный вопрос надо обязательно выносить на обсуждение, референдум. А уже дальше обязательно тщательно продумывать учебную программу и другие нюансы.

Николай, пенсионер:

- Я за христианскую этику в школах в обязательном порядке. Конечно, нам это надо. Дети станут более культурными. А христианская вера - это вера всех украинцев.

Я что хочу сказать: нас в советское время не учили ничему такому, в школе нам говорили, что Бога нет, и воспитывали в духе атеизма. Но я-то все равно знал: что-то высшее над нами есть.

К вере меня приобщали мама и бабушка, что-то рассказывали, водили в церковь... И это у меня осталось на всю жизнь. Если теперь об этом будут рассказывать еще и на уроках, то обязательно в детских головах что-то хорошее да останется.

Ольга, продавец:

- Такой предмет, как христианская этика, не помешает. Для деток это будет хорошо. Не знаю, как насчет представителей других вер... Я не могу навязывать другому человеку свою веру...

Мне кажется, в каждой школе для представителей других вер нужно вводить отдельные курсы. Если такие предметы не смогут преподавать наши учителя, то можно будет пригласить человека, который компетентен в этом вопросе и сможет донести до детей нужные ценности. Думаю, это не проблема.

Но поскольку я христианка, то однозначно за введение христианской этики в школьный курс в качестве обязательного предмета. Этика нам нужна. Главное, правильно и адекватно подойти к осуществлению этой идеи на практике. Тогда и результат будет.

Обязать ли черниговские школы воспитывать детей в духе христианства?

Обязать ли черниговские школы воспитывать детей в духе христианства?

Обязать ли черниговские школы воспитывать детей в духе христианства?

Обязать ли черниговские школы воспитывать детей в духе христианства?


загрузка...

 

Вверх