Новости и события » Общество » Ученые: останется ли Арктика без морских льдов

Ученые: останется ли Арктика без морских льдов

Ученые: останется ли Арктика без морских льдов

Исследование Национального центра обработки данных по снежному и ледовому покрову (National Snow and Ice Data Center) в США показали, что летом 2016 года площадь морского льда Арктики была минимальной. Издание politicallore.com сообщает, что датские ученые подтвердили мнение коллег из США. Теперь ученых интересует вопрос, останется ли Арктика без льдов, и если так, то когда. Исследование площади морского льда в Арктике является важным научным вопросом, ученые из США и Дании зарегистрировали 20 сентября самый низкий показатель толщи морского льда в Арктике. Наблюдения ведутся с 2007 года, первый минимум был зарегистрирован тогда же Мартином Штенделем из Датского метеорологического института (DMI). Сейчас ученый готовит свой ежегодный доклад об арктических льдах, на основе новых данных он отметил:

"Площадь льда в Арктике по состоянию на 10 сентября составляла 4,14 миллиона квадратных километров. Это на 0,01 миллиона квадратных километров меньше, чем в 2007 (статистически незначимый показатель) и на 0,75 миллиона квадратных километров больше, чем 2012 году".

Ученые отмечают, что получение спутниковых данных о состоянии льда в Арктике стартовало в 1979 году. В настоящее время, по сравнению с предыдущими данными (в долгосрочной перспективе в среднем на 6,70 миллиона квадратных километров, зарегистрированных в период 1979 - 2010 гг.) в нынешнем году площадь ледового покрова снова сокращается. Все десять минимумов площади зарегистрированы за истекшие 11 лет, а такая тенденция - плохой знак.

Данные о площади морского льда берутся летом: именно в это время года площадь морского льда в Арктике достигает своего минимума.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх