Новости и события » Общество » В Тихом океане увеличивается «зона смерти»

В Тихом океане увеличивается «зона смерти»

В Тихом океане увеличивается «зона смерти»

В Тихом океане «Зона смерти» становится все больше. Речь идет о восьми процентах участков в глубине океана, где нет кислорода, и полностью отсутствует жизнь.

Экологи предупреждают, что попадание нитратов и прочих промышленных отходов в океаны приводит к усиленному воспроизводству одноклеточных водорослей. Впоследствии данные микроорганизмы убивают весь кислород на глубине, где потом не может жить ни одно живое существо. Таким образом, в океанах расширяется "зона смерти".

Американские специалисты из технологического института Джорджии с тревогой говорят о расширении в океанах "зоны смерти", той области, где практически на 100% отсутствует кислород. Соответственно, в таких условиях ни одно живое существо не в состоянии выжить. Сообщается, что бескислородная среда расширяется из-за глобального потепления, когда океанам сложнее удерживать летучее вещество в своем составе.

В то же время, тепло и появление в воде промышленных и сельскохозяйственных отходов провоцирует бурный рост одноклеточных бактерий под названием SAR11. После гибели и распада микроорганизмов на дне океана практически не остается кислорода. В такой смертельной среде не может выжить ни одно существо. Бактерии способны поглощают кислород и нитраты, лишая обитателей дна воздуха и пищи. Отметим, что Водоросли также не в состоянии произрастать в таких условиях.

Напомним о том, что в настоящий момент число "мертвых зон" составляет 8% от площади Мирового океана. Одновременно выделение азотных соединений в качестве побочного продукта жизнедеятельности SAR11 усиливает скопление парниковых газов в атмосфере планеты, когда водоросли по причине своей гибели не удерживают углекислоту внутри толщи воды.


Мелания Трамп выбрала костюм в стиле милитари для встречи с...

Мелания Трамп выбрала костюм в стиле милитари для встречи с президентом Аргентины и его женой

В четверг, 27 апреля, Дональд и Мелания Трамп принимали в Белом доме президента Аргентины Маурисио Макри и его супругу Хулиану Авада, которые прибыли в Вашингтон с официальным визитом. Первая леди Америки, у которой 26 апреля был день рождения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх