Новости и события » Hi-Tech » В Белизе обнаружили крупнейшую королевскую могилу Майя

В Белизе обнаружили крупнейшую королевскую могилу Майя

В Белизе обнаружили крупнейшую королевскую могилу Майя

Исследовательская группа археологов обнаружила крупнейшую за всю 100-летнюю историю раскопок руин Майя в Белизе «королевскую могилу». Там же были найдены останки самого монарха, его сокровищница и стены с иероглифами-повествованиями о таинственной династии Кан.

Захоронение было обнаружено на западе Белиза в развалинах Шунантунича, омываемых рекой Мопан. В последние столетия династии Майя он представлял из себя важный религиозный центр. При раскопках центральной лестницы строения, археологи и обнаружили на 8-метровой глубине могилу древнего монарха.

Кроме мужских останков, принадлежащих 25-30-летнему представителю королевской династии, могила была полна древних артефактов в виде костей ягуаров и ланей, нефритовых бус, 13 обсидиановых ножей и 36 сосудов из керамики.

Историческая ценность обнаруженной гробницы, по мнению ученых, в том, что при строительстве она была изначально заложена в план строения. Именно так предпочитали делать жители Древнего Египта.

Обнаруженные панели с иероглифами помогли археологам узнать ряд неизвестных фактов о династии Змеи (Кан). Заказаны они были князем Каном II в 642 году, а повествуют они о смерти его любимой матери и представителе династии Ваксаклахууне Уба Кане. Появилась династия Кан в городе Цибанче (полуостров Юкатан), и только потом обосновалась в Калакмуле.

Археологам не совсем ясно, как эти записи оказались в Шунантуниче, но они предположили, что, вероятно, на какой-то период он находился во власти династии.


В бесплатных обновлениях для Final Fantasy XV будут...

В бесплатных обновлениях для Final Fantasy XV будут сюжетные ролики и геймплейные улучшения

Череда патчей - дело для современных игр абсолютно обычное. Но одни разработчики банально латают недоделки и ошибки, тогда как другие подкидывают также приятные дополнения. Авторы Final Fantasy XV , по всей видимости, относятся ко второй категории. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх