Новости и события » Hi-Tech » В Белизе обнаружили крупнейшую королевскую могилу Майя

В Белизе обнаружили крупнейшую королевскую могилу Майя

В Белизе обнаружили крупнейшую королевскую могилу Майя

Исследовательская группа археологов обнаружила крупнейшую за всю 100-летнюю историю раскопок руин Майя в Белизе «королевскую могилу». Там же были найдены останки самого монарха, его сокровищница и стены с иероглифами-повествованиями о таинственной династии Кан.

Захоронение было обнаружено на западе Белиза в развалинах Шунантунича, омываемых рекой Мопан. В последние столетия династии Майя он представлял из себя важный религиозный центр. При раскопках центральной лестницы строения, археологи и обнаружили на 8-метровой глубине могилу древнего монарха.

Кроме мужских останков, принадлежащих 25-30-летнему представителю королевской династии, могила была полна древних артефактов в виде костей ягуаров и ланей, нефритовых бус, 13 обсидиановых ножей и 36 сосудов из керамики.

Историческая ценность обнаруженной гробницы, по мнению ученых, в том, что при строительстве она была изначально заложена в план строения. Именно так предпочитали делать жители Древнего Египта.

Обнаруженные панели с иероглифами помогли археологам узнать ряд неизвестных фактов о династии Змеи (Кан). Заказаны они были князем Каном II в 642 году, а повествуют они о смерти его любимой матери и представителе династии Ваксаклахууне Уба Кане. Появилась династия Кан в городе Цибанче (полуостров Юкатан), и только потом обосновалась в Калакмуле.

Археологам не совсем ясно, как эти записи оказались в Шунантуниче, но они предположили, что, вероятно, на какой-то период он находился во власти династии.


Минобороны проверит качество питания военнослужащих во...

Минобороны проверит качество питания военнослужащих во Львовской области

Министерство обороны Украины проведет служебное расследование по фактам неудовлетворительного питания военнослужащих во Львовской области. Соответствующий приказ дал министр обороны Степан Полторак, сообщает пресс-служба ведомства. "В связи с подробнее ...

загрузка...

 

Вверх