Новости и события » Общество » Все самое интересное о самом известном в мире музее - Лувре

Все самое интересное о самом известном в мире музее - Лувре

Все самое интересное о самом известном в мире музее - Лувре

Ровно 223 года назад был открыт для широкой публики Лувр - национальный художественный музей, памятник архитектуры, объект многочисленных теорий заговоров и туристическая Мекка мирового масштаба.

В качестве музея Лувр впервые открыл свои двери 10 августа 1793 года - во время Французской Революции. Но его история началась задолго до этого - в 1190 году. Собираясь в крестовый поход, король Филипп-Артур для защиты Парижа от набегов норманнов приказал построить крепость на правом берегу Сены. Но свои оборонительные функции будущий музей быстро утратил - город разрастался, практически каждый новый правитель видел в постройках новое предназначение. История Лувра - насыщенная, как и история самой Франции. Крепость, королевский дворец, полное запустение, хранилище для королевской казны - и это далеко не полный перечень. Поэтому французы предпочитают рассказывать о современных достоинствах музея, мало кто из них детально знает все исторические нюансы. Словом, самое интересное о Лувре, кратко и почти без исторических экскурсов:

- Лувр - крупнейший и самый известный музей в Европе, входит в тройку крупнейших по площади в мире. Чтобы бегло посмотреть на все выставленные экспонаты, потребуется как минимум неделя. При этом из 300 тысяч экспонатов, находящихся в распоряжении Лувра, выставлены в залах только 35 тысяч.

- Лувр знаменит огромными очередями туристов, особенно весной и летом. Гостям Парижа рекомендуют покупать билеты заранее и в городских киосках, а не в кассах музея. И заранее определиться с маршрутом экскурсии. Иначе из-за огромной площади помещений можно банально не успеть посмотреть все то, что хотелось увидеть в первую очередь. К слову, в газетных киосках и сувенирных магазинах музея продают карты самых известных экспонатов, посмотреть на которые можно в рамках экскурсии на два-три часа.

- Изначально основой экспозиций музея были личные коллекции Людовика XIV и Франциска I. Со временем Лувр разными способами пополнял свой фонд, причем особо в этом преуспел при Наполеоне. Покоренные этим императором нации обязаны были пополнять французский музей произведениями искусства. Особо пострадала Италия. Также в начале прошлого века в музей попало огромное количество находок с Ближнего Востока и Египта. Появился специальный сектор, посвященный цивилизациям Древнего Востока. Права Лувра на многие из экспонатов оспариваются другими странами по сей день.

- Помимо Наполеона, во время революции пополняли музей знатные особы Франции. Правда, не по своей воле - ценное имущество у них конфисковывали, а затем передавали в Лувр. Конечно, ту часть, которая имела историческую и культурную ценность.

- Известнейший банкир Эдмунд Ротшильд завещал Лувру свою огромную коллекцию. В ней содержалось 40 тысяч эстампов, три тысячи рисунков и 500 иллюстрированных книг. Все это попало в музей в 1936 году согласно завещанию Ротшильда. И безвозмездно. Сейчас в музее трудятся над оцифровкой всех этих изображений. А экспонаты, собранные Ротшильдом, из-за чувствительности к свету ненадолго выставляют в рамках временных экспозиций.

- Отдельного упоминания, безусловно, заслуживает Стеклянная пирамида Лувра во дворе Наполеона. Она служит ориентиром для туристов - в этом дворе находится главный вход в музей. Пирамиду строили с 1985 по 1989 годы по проекту американского архитектора китайского происхождения Бэй Юймина. Прототипом была пирамида Хеопса. Весит стеклянная конструкция примерно 180 тонн, а состоит из 603 ромбовидных и 70 треугольных сегментов. В сумме это никак не дает цифру 666, хотя сторонники различных теорий заговора и герои романов Дэна Брауна уверяют в обратном.

- Слово "лувр" переводится как волчий лес. Музей унаследовал название от королевских охотничьих угодий, где был заложен будущий дворец.

- У Лувра есть два музея-спутника. Один - во французском городе Ланс (иногда этот музей называют Лувр-2). Второй - в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби. В Ланс привозят временный экспозиции из основного музея, раз в несколько лет их меняют. А в ОАЭ музей более ориентирован на современное искусство. Это новаторский проект с собственной коллекцией уникальных фотографий и других экспонатов.

- Под музей отведены только два нижних этажа дворца. Часть помещений занимает Министерство финансов Франции.

- Главный экспонат Лувра - безусловно, картина Леонардо да Винчи "Мона Лиза" (или "Джоконда", как ее называют в Италии). Рядом с ней собираются огромные очереди, поэтому шансы воочию полюбоваться всемирно известным шедевром - крайне низкие. К тому же картину поместили под толстое пуленепробиваемое стекло. К этой мере (а также к круглосуточной охране) решили прибегнуть после громкого похищения в 1911 году. Сотрудник музея Винченцо Перуджа (итальянец, как не сложно догадаться по имени и фамилии) решил вернуть картину на родину. Но через два года творение да Винчи вернули в Лувр.

- Сайт Лувра (www.louvre.fr) частично доступен на русском языке. Можно ознакомиться с планом музея, расписанием, информацией о выставках и так далее. Также на сайте представлены множество мультимедийных инструментов, вплоть до функции "лупа", позволяющей увидеть в мельчайших деталях самые известные экспонаты. Но это пока доступно только на французском, английском и китайском языках.

Все самое интересное о самом известном в мире музее - Лувре

Все самое интересное о самом известном в мире музее - Лувре

Все самое интересное о самом известном в мире музее - Лувре

Все самое интересное о самом известном в мире музее - Лувре


Городское управление молодежи провело для николаевских...

Городское управление молодежи провело для николаевских чиновников семинар о противодействии насилию

1 декабря в рамках Всеукраинской акции "16 дней против насилия" в помещении Николаевского областного центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти и местного самоуправления проведен тематический подробнее ...

загрузка...

 

Вверх