Новости и события » Hi-Tech » Иглам атомно-силовых микроскопов упростили смену формы

Иглам атомно-силовых микроскопов упростили смену формы

Атомно-силовой микроскоп - сканирующий зондовый микроскоп высокого разрешения, который применяется для определения рельефа поверхностей до атомарного уровня. Принцип работы АСМ заключается в регистрации силового взаимодействия между поверхностью образца и наноразмерным острием, радиус которого составляет 15 микрометров. Такая конструкция ограничивает использование АСМ в ряде случаев, например, при анализе лепестков тюльпанов или роз, поверхность которых состоит из глубоких впадин с высокими пиками.

В новом исследовании ученые разработали технологию производства острия АСМ с произвольным радиусом. В основу открытия лег метод трехмерной лазерной литографии, который, в частности, позволил изготовить зонд с радиусом в 25 нанометров, что соответствует 25^-6 миллиметрам. Острие изготавливалось с помощью двухфотонной полимеризации, при которой полимеризационно-способная композиция облучалась сфокусированным пучком фемтосекундного лазера. После этого закаленные структуры отделялись от остального материала.

По словам соавтора работы Хендрика Хельшера, такой подход упрощает формирование специфических зондов для АСМ. В настоящее время коммерческие устройства могут быть оснащены острием, отличным от традиционного, однако это требует дополнительных расходов и ручного труда. При этом новые зонды могут быть размещены на стандартных кантилеверах - консоли, выполняющей роль основания для иглы микроскопа. Такие устройства будут актуальны также как технический и оптический компонент в датчиках нанометровых расстояний, добавил ученый.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх