Новости и события » Hi-Tech » «Почти все великие инженеры, которых я знаю, являются левшами»

«Почти все великие инженеры, которых я знаю, являются левшами»

«Почти все великие инженеры, которых я знаю, являются левшами»

Американский журналист Терри Макдонелл выпустил книгу «Случайная жизнь» о работе редактора в Newsweek и Sports Illustrated. Отдельная глава книги рассказывает о двух встречах с основателем Apple Стивом Джобсом - в 1984 и 2010 году.

Редакция vc.ru публикует адаптированный перевод отрывка книги.

Встреча в Newsweek в 1984 году

Стив Джобс приехал в редакцию Newsweek в начале 1984 года. На нем был костюм и небольшой галстук-бабочка. Джобс приехал в редакцию, чтобы встретиться с редакторами и владельцем издания Кай Грехем, и показать первый компьютер Macintosh.

«В течение двух часов Джобс показывал возможности компьютера, флиртовал с Кай, учил нас управлять мышкой и переключаться между дисками для запуска приложений и сохранения работы. Я помню, как кто-то спросил: "Почему это называется мышь?"», - вспоминает Макдонелл.

Позже у Макдонелла состоялся ужин с Джобсом и автором Washington Post Томом Зито в частном клубе в Вест Виллидж с тиром в подвале. Журналисты пришли со своими девушками, Джобс был один.

«Моя мечта - чтобы у каждого человека на Земле был свой собственный компьютер Apple», - сказал Джобс.

«Но это все маркетинг», - возразил Зито.

«Я знаю, но я говорю о величайшем инструменте». Джобс рассказал, как он представляет в будущем покупки через компьютер, хранение собственной библиотеки и даже обмен сообщениями друг с другом.

Макдонелл сказал Джобсу, что у него получился «отличный прибор», на что основатель Apple возразил с серьезным лицом: «Да, но не называйте его так. Это плохой маркетинг».

Джобс долго описывал возможности, которые может дать Macintosh, то, как изменится будущее из-за персональных компьютеров. Макдонелл сказал, что хотел бы выпустить отдельный номер, полностью посвященный компьютеру Apple и видению будушего Джобса.

«Окей», ответил он, но позже пояснил, что боится того, что журналисты не смогут донести его историю правильно.

Постепенно встреча перешла в интервью Зито и Джобса.

Зито: Является ли компьютерный бизнес таким же безжалостным, как его преставляют?

Джобс: Нет, не в этот момент. Для меня ситуация напоминает реку. Когда река движется быстро, в ней не так много мха и водорослей. Но когда она замедляется, вода начинает застаиваться - много чего начинает расти в реке и вода становится мутной. Я рассматриваю все это как беспощадную природу вещей. И сейчас наше дело движется очень быстро. Вода довольно чистая и нет беспощадности. Сейчас очень много места для инноваций.

Считаете ли вы себя новым астронавтом или новым американским героем?

Нет, нет, нет. Я просто парень, который должен был быть полуталантливым поэтом. Меня просто заметили в этой сфере. Парни из космоса, астронавты были технарями и с этого начали. Джон Гленн (первый астронавт США, совершивший орбитальный космический полет - прим. ред.) не читал Рембо, а если поговорить с людьми из компьютерного бизнеса - все они хорошо подкованы в философских течениях последнего столетия и социологических традициях 60-х. Сейчас что-то происходит в Кремниевой долине, и это что-то изменит мир, а Долина будет эпицентром.

Вы считает несправедливым, что людей Кремниевой долины часто называют ботаниками?

Конечно. Я думаю, что это устаревшее понятие. Были люди в 60-х годах, которые были похожи на них, и даже в начале 70-х. Сейчас это люди, которые могли бы быть поэтами, если бы они жили в 60-е годы. И они смотрят на компьютеры как на средство выражения.

Они это делают для веселья? Я имею ввиду, что большое количество людей, которые работают на вас, либо играют на музыкальных инструентах либо очень интересуются этим.

Да. А еще большинство из них левши, что бы это не значило. Почти все великие компьютерные инженеры, которых я знаю, являются левшами. Разве это не странно?

Вы левша?

Я могу пользоваться обеими руками.

Встреча в Time Inc. в 2010 году

Встреча Джобса с редакцией Time Inc. состоялась в феврале 2010 года. На нем были кроссовки New Balance, голубые джинсы и черная водолазка.

«Я вспомнил визит Джобса 26 лет назад. Тогда он пришел с одним помощником, который помогал ему нести два Macintosh. Сейчас с ним было около восьми человек, iPad был выдан каждому из присутствующих журналистов», - вспоминает Макдонелл. Джобс сидел во главе стола и рассказывал об инновациях, качественной журналистике, различных бизнес-моделях, в то время как редакторы изучали устройства.

«Я никогда еще не держал iPad в руках, хотя занимался разработкой приложения для него в течение четырех месяцев. Задачей было создание первого журнала для планшета Sports Illustrated. Чтобы продемонстрировать работу нашего приложения на планшете, мы сделали видео, имитирующее его работу», - пишет Макдонелл.

Видео стало вирусным в сети - оно получило более 1 млн просмотров. На встрече Макдонелл открыл Youtube и запустил это видео со звуком. «Я сразу его выключил. Редактор Fortune Энди Сервер спросил Джобса, видел ли он это видео». Джобс ответил утвердительно: «Я думаю, что это глупость. Настоящая глупость». «Почему?» - спросил Макдонелл. «Потому что оно не настоящее», - ответил основатель Apple.

Прежде чем Макдонелл успел ответить Джобсу, в разговор вступил Сервер с вопросом, может ли Apple показать журналистам, как устроен творческий процесс в компании.

«Этого никогда не случится после того, что вы сделали», - ответил Джобс, имея ввиду публикацию в Fortune двумя годами ранее. Тогда журналисты выпустили большой материал «Проблемы со Стивом Джобсом», в котором рассказывалось о борьбе основателя Apple с раком и опционах, полученных задним числом. «Вы ударили меня, когда я уже лежал», - добавил Джобс.

Сервер извинился за то, что он просто выполнял свою работу и в этом нет ничего личного. Однако все видели, что для Джобса это было очень личным, пишет Макдонелл. После небольшой паузы основатель Apple продолжил рассказывать о том, как iPad может изменить журналистику.

Затем Джобс начал рассуждать о том, что издания переоценивают свою работу. «Внезапно он начал вести переговоры с редакторами, хотя ни у кого из нас не было полномочий для этого», - вспоминает Макдонелл. Джобс рассказал о планах Apple брать комиссию с изданий за публикацию новостей для iPad и хранить данные карт читателей на своей стороне. Издатели смогут получать какую-то небольшую информацию о читателях - например, их имена, однако доступа к данным банковских карт получить не смогут, так как это противоречит политике Apple, сказал Джобс.

После того, как встреча закончилась, основатель Apple встал из-за стола со словами «Мне интересны медиа». По дороге к выходу Макдонелл успел обменяться несколькими фразами с Джобсом: «Я напомнил ему о первой нашей встрече для Newsweek. Он ответил, что помнит о ней и что Том Зито прислал ему фотографию из выпуска Sports Illustrated 2007 года, на обороте которого была фотография Марисы Миллер (модель - прим.ред.) - голой, но с iPod».

Макдонелла сказал, что знал об этой переписке - Зито переслал ответ Джобса. Журналист процитировал его: «Она хочет работать в Apple?».

«Это была шутка», - ответил Джобс.


Полиция профессионально подготовила операцию по задержанию...

Полиция профессионально подготовила операцию по задержанию в Княжичах, но ошибки были на всех уровнях, - итоги профильного комитета ВР

На комитете Верховной Рады по обеспечению правоохранительной деятельности депутаты заслушали доклады и. о. главы Нацполиции Вадима Трояна и замгенпрокурора Дмитрия Сторожука о трагических событиях в Княжичах, во время которых погибли 5 полицейских. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх