Новости и события » Hi-Tech » Добавки с кальцием вызывают деменцию у женщин

Добавки с кальцием вызывают деменцию у женщин

Добавки с кальцием вызывают деменцию у женщин

Некоторые пожилые женщины, принимающие кальций для укрепления костей, рискуют получить более высокий риск деменции. Этот факт доказывает научное исследование.

Обычно женщины принимают кальциевые добавки, чтобы предотвратить появление остеопороза после наступления менопаузы, когда в организме замедляется процесс производства костной ткани. Но вместе с этим они могут получить другую серьезную проблему.

Возрастает угроза появления слабоумия у тех женщин, которые перенесли инсульт или иные заболевания, влияющие на кровоснабжение головного мозга. Об этом сообщают американские ученые в издании Neurology. По словам ведущего автора научной работы Силке Керн из Университета Гетеборга в Швеции, исследование, прежде всего, показывает связь между приемом кальция и повышенным риском слабоумия.

Специалисты обследовали 700 представительниц слабого пола в возрасте от 70 до 92 лет, не имеющих деменции. В начале эксперимента и пять лет спустя женщины проходили различные тесты для оценки памяти и навыков мышления. Среди 98 женщин, принимавших кальций, 54 уже пережили инсульт.

У 59 участниц опыта развилась деменция, при обследовании мозга у 71% испытуемых выявили так называемые повреждения белого вещества, которые являются признаками мини-инсульта и других нарушений. В целом, прием добавок в 2 раза повышал риск деменции у лиц преклонного возраста.


Ветераны МВД и вооруженных сил на встрече с руководством...

Ветераны МВД и вооруженных сил на встрече с руководством области потребовали перерасчета пенсий и восстановления льгот

В понедельник, 5 декабря, заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Вячеслав Бонь и председатель областного совета Виктория Москаленко встретились с представителями Профсоюза военнослужащих Николаева, Комитета профсоюза аттестованных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх