Новости и события » Общество » Ученые: Пуповинные клетки связаны с ожирением

Ученые: Пуповинные клетки связаны с ожирением

Ученые: Пуповинные клетки связаны с ожирением

Ребенок, появившейся на свет от матери с диагнозом ожирения, получает высокий риск для повторения ее судьбы. К такому выводу пришли ученые, которые уточнили, что во время родов происходит нарушение экспрессии генов, регулирующих клеточную энергию и обмен веществ.

Исследование, опубликованное в Международном журнале ожирения, предполагает, что повышенный риск может быть вызван усиленным уровнем некоторых липидов (жиров и других веществ, которые не растворимы в воде) в крове матери, протекающей через пуповину.

Для изучения специалисты собрали пуповины детей после рождения у женщин, не страдающих диабетом, а также получили сведения от 24 матерей с ожирением и 13 представительниц женского пола с частичным осложнением.

Ученые собирали пупочные клетки вены, которая несет кислород и другие питательные вещества из плаценты к эмбриону. Команда обнаружила, что в них наблюдается увеличенный уровень ожирения среди матерей, коррелирование с более низкой экспрессией генов, регулирующих митохондрии, а также прочих генов, отвечающих за метаболизм.

"Это говорит о том, что уже при рождении существуют обнаруживаемые метаболические возмущения, возникающие в результате материнского ожирения. Изменения в этих клетках были похожи на некоторые, похожие на диагнозы резистентности к инсулину и диабету 2 типа," сказал научный сотрудник Гарвардской медицинской школы.

Когда исследователи последовали путем анализа крови плода из пуповинной вены, было установлено, что младенцы, рожденные женщинами с ожирением, имели более высокие уровни содержания липидов, которые, как известно, метаболически вредны, как и насыщенные жирные кислоты.


10 важных эффектов масла чайного дерева на вас!

10 важных эффектов масла чайного дерева на вас!

Масло чайного дерева имеет множество применений. Оно может применяться местно, чтобы исцелять проблемы с кожей, рассеиваться в воздухе, чтобы убить плесень. Оно используется в качестве основного ингредиента в различных косметических и бытовых подробнее ...

загрузка...

 

Вверх