Новости и события » Общество » Ученые показали обезображенный вирусом Зика мозг

Ученые показали обезображенный вирусом Зика мозг

Ученые показали обезображенный вирусом Зика мозг

Ученые, изучающие вирус Зика, показали, как болезнь поражает мозг эмбрионов и детей. Материалы исследования опубликованы в издании Radiology.

Автор исследования Фернанда Товар-Молл рассказала, чтобы диагностировать структурный изменения головного мозга и ЦНС, вызванные вирусом Зика, необходимо иметь медицинское изображение.

Медики обследовали 17 новорожденных и эмбрионов, зараженных вирусом Зика, и 28, у которых только подозревали инфекцию. Диагностика проводилась с помощью ультразвука, томографии, МРТ. В обеих когортах аномалии выглядели схоже. Почти у всех новорожденных и эмбрионов было выявлено расширение желудочка головного мозга (вентрикуломегалия). У 94% и 79% представителей обоих категорий обнаружены изменения мозолистого тела (нервные волокна, соединяющие оба полушария). Объем мозговых тканей у младенцев оказался низким, а черепа были похожи на «съежившиеся». Ученые считают, что это говорит об атрофии мозга.

Вирус Зика - это флавивирус, провоцирующий у людей лихорадку. Взрослый человек легко переносит болезнь, а у новорожденных и эмбрионов может вызвать микроцефалию (умственная недостаточность). 1 февраля 2016 года ВОЗ признала, что вирус Зика несет серьезную угрозу человечеству и ввела чрезвычайное положение.

Татьяна Джанабилова

Ученые показали обезображенный вирусом Зика мозг

Ученые показали обезображенный вирусом Зика мозг


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх