Новости и события » Культура » Президент: И.Франко - пример неустанной борьбы за национальное развитие

Президент: И.Франко - пример неустанной борьбы за национальное развитие

Президент: И.Франко - пример неустанной борьбы за национальное развитие

Иван Франко пример неутомимой борьбы за национальное развитие, украинскую государственность. Об этом заявил по случаю 160-летия со дня рождения Ивана Франко Президент Украины Петр Порошенко, передает со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Сегодня Украина чтит своего выдающегося сына, украинского гения - Ивана Франко.

Став предвестником "весенней поры" Украины, наш Каменщик вызвал к жизни нацию, утвердив ее в кругу европейских сообществ.

И. Франко - пример неустанной борьбы за национальное развитие, украинскую государственность, социальную справедливость, пример того, как разум и воля одного человека способна повлиять на изменения в истории народа.

И сегодня И. Франко - наше вдохновение и опора. Чтобы защитить независимость Украины и противостоять российской агрессии, надо по-франковски "не рыдать, а приобретать, хоть сыновьям, а не себе, лучшую судьбу в борьбе". Как сторонник украинского единства и соборности И. Франко наставлял: "Мы должны научиться слышать себя украинцами - не галицкими, не буковинскими украинцами, а украинцами без официальных границ".

Будем же достойны великого наследия Художника, достойными представителями народа, "что вверх идет".

Справка Иван Яковлевич Франко, (27 августа 1856, с. Нагуевичи - 28 мая 1916, Львов, Австро-Венгрия) - украинский писатель, поэт, публицист, переводчик, ученый, общественный и политический деятель. Доктор философии, действительный член Научного общества имени Шевченко, почетный доктор Харьковского университета.


Европейцы и китайцы анонсировали создание постоянной лунной...

Европейцы и китайцы анонсировали создание постоянной лунной базы

Европейское космическое агентство и Китайская национальная космическая администрация ведут переговоры о сотрудничестве в изучении Луны. Одной из тем переговоров является постройка сторонами постоянно действующей совместной базы на Луне. Об этом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх