Новости и события » Общество » Археологи нашли в новгородском монастыре загадочные саркофаги XII века

Археологи нашли в новгородском монастыре загадочные саркофаги XII века

Археологи нашли в новгородском монастыре загадочные саркофаги XII века

В Свято-Юрьевом монастыре, расположенном в Новгороде, археологам удалось найти каменные саркофаги времен XII века. Информацию об этом предоставили представители экспедиционной группы.

Около стен Георгиевского собора им удалось обнаружить два саркофага. В одном из них находятся шесть мужчин. По результатам предварительного осмотра, они были упитанными и молодыми. Специалисты акцентируют внимание на том, что находка была обнаружена вблизи с православным учреждением. Археологи предположили, что каменные саркофаги относятся к XII веку, когда и был построен монастырь.

Теперь специалистам предстоит выяснить, почему же в первом никого не хоронили. По поводу второго было все понятно, и по версии ученых, там были похоронены сотрудники собора. Дело в том, что в те времена было принято хоронить людей, которые занимали высокие должности. Если это так, то сотрудники были похоронены последовательно. Как правило, в таких саркофагах хоронили келарей или же экономов. Не исключено, что это была родовая усыпальница новгородских бояр, поэтому могила и выглядела настолько дорогой. Отмечается, что новгородцы в таких случаях должны быть монахами. Специалисты не торопятся делать выводы, потому что подобные сооружения ранее были обнаружены и в прочих местах, при этом относились к разным эпохам.

Стоит отметить, что экспедиционная группа во главе с Седовым, проводит раскопки уже 3 года. Исследование внутри и вокруг Георгиевского собора еще не завершено. За этот период ученым удалось найти ряд интересных предметов, к примеру, гробницу с архиепископом Феоктистом.


Лечат или «калечат»: что происходит в больницах Киева

Лечат или «калечат»: что происходит в больницах Киева

Обеспечены ли коммунальные больницы Киева необходимыми медикаментами? Или пациенты и их родственники вынуждены целиком оплачивать лечение из своего кармана? Вопрос финансирования медучреждений заинтересовал корреспондентов Обозревателя в связи с подробнее ...

загрузка...

 

Вверх