Новости и события » Hi-Tech » Джефф Уильямс поставил рекорд по пребыванию в космосе среди астронавтов NASA

Джефф Уильямс поставил рекорд по пребыванию в космосе среди астронавтов NASA

Джефф Уильямс поставил рекорд по пребыванию в космосе среди астронавтов NASA

Международная космическая станция обеспечила астронавтов и космические агентства огромными возможностями для проведения исследования за последние десять с половиной лет, в течение которых она функционировала. Помимо исследований, связанных с метеорологией, космической погодой, материаловедением, медициной и прочим, миссии на борту МКС также обеспечивают нас ценной информацией о биологии человека.

К примеру, исследования, проведенные на борту МКС, предоставили нам информацию о влиянии длительного воздействия микрогравитации. Астронавты постоянно раздвигают границы того, как долго может жить человек в таких условиях и оставаться здоровым (по крайней мере, как он считает сам). Один из таких астронавтов - Джефф Уильямс, командир 48-й экспедиции NASA, недавно установил новый рекорд по времени пребывания в космосе среди американских астронавтов. В сравнении с успехами российских космонавтов, это не так-то много, но американский легионер достоин уважения как один из первых создателей нашего пока единственного форпоста в космосе.

Все началось еще в 2000 году, когда Уильямс провел 10 дней на борту космического шаттла «Атлантис» в рамках миссии STS-101. В то время Международная космическая станция была еще в стадии строительства, и Уильямс, будучи бортинженером миссии, помогал готовить станцию для первого ее экипажа.

В 2006 году Уильямс служил в составе 13-й экспедиции на МКС. Станция значительно выросла к этому моменту за счет добавления российского служебного модуля «Звезда», американской лаборатории «Дестини» и шлюзовой камеры Quest. На тот момент на борту станции проводилось уже множество научных экспериментов, среди которых было исследование капиллярного кровотока и влияния микрогравитации на центральную нервную систему космонавтов.

За шесть месяцев, которые он провел на борту станции, Уильямс осуществил два выхода в космос, настроил дополнительные эксперименты за бортом станции и заменил кое-какое оборудование. Тремя годами позже он вернулся на станцию в рамках 21-й экспедиции, а затем служил в качестве командира 22-й экспедиции, находясь на борту станции больше года (с 27 мая 2009 года по 18 мая 2010 года).

К тому времени, когда капсула «Союз» 48-й экспедиции вышла навстречу МКС 7 июля 2016 года, Уильямс уже провел в космосе больше 362 дней. Вернувшись на Землю 6 сентября, он провел в общей сложности 534 дня в космосе. Он также побил предыдущий рекорд, установленный Скоттом Келли, который провел в космосе 520 дней в ходе четырех миссий.

Бывший астронавт Скотт Келли отдельно поздравил Уильямса с поставленным рекордом. Впрочем, Келли оставляет за собой рекорд по самому долгому одновременному пребыванию в космосе среди астронавтов NASA - он оставался на орбите 340 дней.

Возможно, и рекорд Уильямса продержится не так долго, поскольку астронавт Пегги Уитсон планирует превзойти его в 2017 году во время своей следующей миссии (которая стартует в ноябре этого года). И каждая новая миссия к низкой околоземной орбите и дальше, к Марсу, вероятнее всего, будет приносить нам новых рекордсменов.

И все же рекорды американских астронавтов меркнут по сравнению с рекордами российских космонавтов. Геннадий Падалка почти в два раза обходит своих американских коллег по этому показателю: он пробыл в космосе, в общей сложности, невероятные 878 дней. Это официальный рекорд. Вслед за Падалкой идет Сергей Крикалев, который пробыл в космосе чуть больше 803 дней. К сожалению, эти рекорды могут остаться непобитыми с российской стороны, поскольку Россия постепенно отказывается от поддержки и обслуживания Международной космической станции, а планов по освоению Марса в ближайшем будущем отечественными силами пока не имеется.


Одесских школьников оставили без осенних каникул

Одесских школьников оставили без осенних каникул

Чиновники отменили осенние каникулы для одесских школьников. Об этом заявила начальник областного управления образования Татьяна Лазарева. "Мы должны использовать теплые дни по максимуму" , - заявила она. Напомним, что ранее чиновники подробнее ...

загрузка...

 

Вверх