Новости и события » Общество » Ученые: Найден новый огромный риф, который был прикрыт Большим Барьерным рифом

Ученые: Найден новый огромный риф, который был прикрыт Большим Барьерным рифом

Ученые: Найден новый огромный риф, который был прикрыт Большим Барьерным рифом

Ученые обнаружили огромный риф, который расположился позади давно знакомого Большого Барьерного рифа. Морские скалы имели довольно необычную круглую форму, они были 200-300 метров в ширину и до 10 метров в глубину.

Ученые из Университета Сиднея и Технологического университета Квинсленда работали с фотографиями морского дна, которые предоставил специально оборудованный самолет «ЛИДАР». «Мы знаем об этих геологических структурах в северной части Большого Барьерного рифа с 1970-х и 80-х годов, но никогда прежде не имели информации об их форме и размере, - сказал Робин Биман из Университета Джеймса Кука. - Чем глубже было морское дно, тем поразительней становились рифы».

«Морские скалы образованы из небольших хлопьев известняка, издалека они выглядят очень белыми. Со временем эти хлопья «скапливаются» и выстраивают больших рифоподобные насыпи, которые становятся просто огромными,- рассказал Марди Макнил из технологического университета Квинсленда. - В настоящее время мы установили, что приблизительная площадь скал более 6000 квадратных километров».

Доцент Джоди Вебстер из Университета Сиднея, сказал, что открытие и выяснение протяженности рифов заставляют подумать об изменении климата. «Известняк, из которого построены рифы, может быть восприимчив к окислению океана и его потеплению. Был ли он затронут, и если да, то в какой мере? Данное открытие дает возможность исследовать множество других новых направлений нашей деятельности. Например, что делают рифы на глубине 10-20 метров. Возможно, они смогут рассказать о прошлых климатических и экологических изменениях на Большом Барьерном рифе за 10 тысяч лет», - сказал Вебстер.


Двое судей отстранены от должностей за взяточничество

Двое судей отстранены от должностей за взяточничество

Высший совет правосудия продлил срок временного отстранения двух судей, которые подозреваются в коррупционных преступлениях. Об этом 19 августа сообщили в ВСП. Речь идет о судье Кировского районного суда Днепропетровска Наталье Овчаренко, которая подробнее ...

загрузка...

 

Вверх