Новости и события » Общество » NASА: мир будет нагреваться в 20 раз быстрее

NASА: мир будет нагреваться в 20 раз быстрее

NASА: мир будет нагреваться в 20 раз быстрее

2016 год, скорее всего, станет самым теплым в мировой истории. При этом он побьет исторические максимумы, ранее последовательно установленные в 2014 и 2015 годах.

Эта тенденция может означать, что в последние десятилетия скорость повышения среднегодовой температуры достигла темпов, в десятки раз превышающих показатели последнего тысячелетия, свидетельствуют последние данные Института исследований космоса имени Роберта Годдарда в NASA. Об этом пишет британская The Guardian.

Главной целью Парижского соглашения по климату, которое в апреле этого года подписали 170 стран, включая Россию, стало удержание роста глобальной средней температуры на уровне 1,5 градуса по Цельсию по сравнению с показателями доиндустриальной эпохи. Однако уже с начала 2016 года средний рост температур на 1,38 градуса превысил показатели XIX столетия, опасно приблизившись к установленной соглашением границе. Если тенденция продолжится, то, по мнению ученых, выполнить его основное положение станет просто невозможно.

Июль 2016 года стал самым жарким месяцем в истории метеонаблюдений, которая официально ведет свой отсчет с 1880 года. Однако уже начиная с октября 2015 года практически каждый месяц устанавливал собственный тепловой рекорд.

Необычно теплую погоду в 2016 году специалисты склонны объяснять в том числе влиянием Эль-Ниньо, но в целом речь идет о постоянном явлении. Как показывают последние исследования, сохранение текущего уровня выбросов углекислого газа еще в течение пяти лет в буквальном смысле уничтожит любые шансы удержать показатель в 1,5 градуса по Цельсию и избежать резких изменений климата.

"В повышении температуры нет пауз. Те, кто думают, что оно закончилось, смотрят на мир через розовые очки. Это хроническая проблема для общества на следующие сто лет", - рассказал изданию The Guardian Гэвин Шмидт, ведущий специалист по климату Института исследований космоса имени Роберта Годдарда в NASA.

При этом в институте NASA, основываясь на исследованиях ледяной коры и осадочных отложений, считают, что в последние десятилетия температура на планете растет со скоростью, превышающей не только показатели последних почти 140 лет, но и показатели последнего тысячелетия. Реконструкция исторических температур показала, что уже в XX веке темпы роста среднегодовой температуры в десять раз превысили показатель в 5-7 градусов, сохранявшийся на протяжении 5 тыс. лет, прошедших с ледникового периода.

Сравнение текущих температур с показателями палеоклимата, безусловно, не может быть абсолютно точным. Тем не менее, если предположения ученых окажутся верны, это может означать, что в ближайшие сто лет мир будет нагреваться со скоростью, в 20 раз превышающей средние показатели прошлых лет.


Great Wall хочет купить Jeep, но FCA не должен соглашаться

Great Wall хочет купить Jeep, но FCA не должен соглашаться

Кажется, извечная дилемма "кого хочу - не знаю, кого знаю - не хочу" сполна описывает сложившуюся ситуацию вокруг Серджио Маркионне и его подшефного автогиганта FIAT Chrysler Automobiles. На протяжении последних нескольких лет неутомимый подробнее ...

загрузка...

 

Вверх