Новости и события » Общество » Уральским ученым удалось реконструировать череп огромного пещерного льва

Уральским ученым удалось реконструировать череп огромного пещерного льва

Уральским ученым удалось реконструировать череп огромного пещерного льва

На Урале в пещере Иманай обнаружено целое кладбище гигантских львов, уже нашли более десяти скелетов. Ученым удалось реконструировать череп одного из пещерных монстров.

Достаточно крупные кости, с помощью которых можно было бы восстановить облик пещерного льва, обнаружили в 2015 году. Для воссоздания черепа животного потребовался год. После этого установили, его размеры в полтора-два раза превышают показатели современных африканских львов. Вес хищников составлял до 600 килограммов. Возраст захоронения определен уральскими специалистами в 40-70 тысяч лет назад. До настоящего времени считали, данный вид хищников исчез с лица земли на 30-50 тысяч лет раньше.

В пещеру Иманай ведет очень маленький лаз. Поэтому, для ученых является загадкой, как в нее попало столько хищников с большими размерами тела. Одной из гипотез является та, что древние люди использовали ее как святилище и место для жертвоприношений. В пещере найдено множество остатков проживания в ней на протяжении многих тысячелетий достаточно большой человеческой общины.

К сожалению, отмечают специалисты, останков неандертальцев найти пока не получилось, но они не теряют надежды, поскольку у пещеры еще много пластов, до которых раскопки не дошли. На вопрос о возможности клонирования хищника из найденных костей льва, ученые ответили, более вероятно это с останками, найденными в вечной мерзлоте Якутии, поскольку они лучше сохранились.


В НАБУ обнародовали видео задержания заместителя начальника...

В НАБУ обнародовали видео задержания заместителя начальника отдела ГПУ

В Национальном антикоррупционном бюро обнародовали видео задержания заместителя начальника отдела Генеральной прокуратуры Украины, передает со ссылкой на пресс-службу НАБУ. "9 декабря детективы Национального антикоррупционного бюро Украины при подробнее ...

загрузка...

 

Вверх