Новости и события » Hi-Tech » Муравьям удалось выжить в бункере без еды и королевы

Муравьям удалось выжить в бункере без еды и королевы

Муравьям удалось выжить в бункере без еды и королевы

Население муравейника составляет около миллиона особей.

Ученые из Польши и Финляндии обнаружили в заброшенном бункере времен Холодной войны необычную колонию муравьев, которая состоит исключительно из рабочих особей. Результаты исследований ученых были опубликованы в Journal of Hymenoptera Research.

Муравьиные колонии формируются вокруг одной или нескольких королев - репродуктивных самок. Большую часть населения муравейника составляют бесплодные самки, которые выполняют роль рабочих муравьев. Как правило, колонии, потерявшие королеву, находят новую самку, иногда даже другого вида, или погибают в течение года из-за отсутствия прироста населения. Обнаруженная же колония стала редким случаем, когда группа муравьев не вымерла за несколько лет, несмотря на отсутствие потомства.

Муравьи жили практически без еды, света и при постоянных низких температурах (около 10 градусов Цельсия летом и нуля - зимой). Несмотря на это, за три года колония не только не вымерла, но и стала больше. Ученые насчитали в ней около миллиона особей. При этом в ней отсутствовали репродуктивные самки, самцы и потомство. Централизованное кладбище, которое устроили муравьи, содержит по приблизительным подсчетам около двух миллионов мертвых особей.

Как отмечают ученые, такая полностью изолированная от внешнего мира "колония" - уникальное явление. Несмотря на отсутствие матки и потомства, муравьи продолжают следить за порядком в муравейнике и не запечатывают ходы даже на зиму. Исследователям не удалось обнаружить источник пищи, и, хотя муравьи заползают на стены, на потолке в районе вентиляционной шахты ученые муравьев не обнаружили, что указывает на отсутствие связи подземного муравейника с внешним миром. Ученые предполагают, что прирост населения рабочих муравьев через вентиляционную шахту - единственная причина того, что муравейник в бункере не вымирает.

Авторы статьи отмечают, что даже если внизу окажется самка, она вряд ли сможет дать жизнеспособное потомство из-за низкой температуры окружающей среды и отсутствия пищи. По словам исследователей, эта группа муравьев представляет собой не организованную колонию, а редкий пример большой группы муравьев-рабочих, выживших в условиях низкой температуры, без еды и света.

Ранее исследователи из Массачусетского технологического института пришли к выводу, что первым животным на Земле была обычная губка. К таким выводам они пришли после того, как генетический анализ подтвердил, что губки дали органические молекулы, которые были обнаружены в камнях возрастом 640 миллионов лет.


Второй трейлер "Стражей галактики" определил...

Второй трейлер "Стражей галактики" определил главную кинозвезду 2017 года

На минувших выходных в сети появился новый трейлер одного из самых ожидаемых фильмов 2017 года. Полутораминутный ролик второй части «Стражей галактики» действительно взорвал все сообщество ценителей это картины. Буквально за несколько дней с момента подробнее ...

загрузка...

 

Вверх