Новости и события » Общество » Гены крупнейшей рыбы объяснили их быстрый рост и размеры

Гены крупнейшей рыбы объяснили их быстрый рост и размеры

Гены крупнейшей рыбы объяснили их быстрый рост и размеры

Геном рыбы-луны (мола-мола), крупнейшей в мире костистых рыб, впервые расшифровали ученые из китайского Национального генетического университета в Шэньчжэнь. Исследователи опубликовали свои результаты в журнале GigaScience.

В геноме рыбы-луны выявлены видоизмененные гены, которые могут объяснить быстрый рост и большие размеры особей, а также их необычный скелет. Представителей данного вида рыб можно встретить в тропических и умеренных зонах моря, такие как Средиземное море и Атлантический океан. Она в длину вырастает до 2,7 метра и весит 2,3 тонны. Основное питание рыбы-луны состоит из медуз, но при этом она растет необычайно быстрыми темпами, набирая практически по одному килограмму в день. Из-за экстремального темпа роста самки могут производить больше яиц, чем любой другой известный позвоночный вид (до 300 миллионов за один раз).

Byrappa Венкатеш, инициатор и соруководитель проекта, сказал: «Мы секвенировали рыбу-фугу (Takifugu rubripes) в 2002 году, она имеет схожий геном с рыбой-луной, однако они резко различаются по морфологии. Поэтому нам очень хотелось исследовать геном одной особи и сравнить его с геномом другой, чтобы выявить генетические изменения, которые произошли в рыбе-луне».

Исследователи предположили, что появление в океане рыбы-луны может быть связано с потерей hox-генов, которые контролируют строение организма, указывая, какие части тела - такие как голова, грудь или живот - будут образовываться у эмбриона. Они были удивлены, узнав, что это совсем не так, когда обнаружили, что рыба-луна обладала генами похожими на рыбу-фугу. Ориентируясь на генетический фон рыбы-луны, а именно на быстрые темпы роста и необычную форму тела, исследователи обнаружили, что несколько генов, участвующих в гормоне роста развиваться очень быстро, по сравнению с другими костистыми рыбами. Скелет рыбы-луны, в основном, состоит из хряща, а не из костей. Пока исследователи не могут объяснить этот феномен, ведь генотипом заложено развитие именно костной ткани. Ученые не смогли до конца понять геном рыбы-луны, но они уверены, что данная работа поможет в будущем понять строение таких рыб, как дикобраз, спинорог и другие.


Ролики Friday the 13th: The Game - облака и Томми Джарвис

Ролики Friday the 13th: The Game - облака и Томми Джарвис

Студия Gun Media продолжает выпуск коротких роликов Friday the 13th: The Game . В первом можно взглянуть на мрачное небо. Во втором ролике представлен еще один персонаж из фильмов - Томми Джарвис (Tommy Jarvis). Релиз ужастика запланирован на лето подробнее ...

загрузка...

 

Вверх