Новости и события » Общество » Скандал с учебниками: почему школьники Днепра ходят с пустыми портфелями

Скандал с учебниками: почему школьники Днепра ходят с пустыми портфелями

Скандал с учебниками: почему школьники Днепра ходят с пустыми портфелями

В 2015 году ученикам 4 и 7 классов изменили программу обучения, но до сих пор учебников в школах нет. Не лучше ситуация с пособиями для 8 класса. В горсовете Днепра обещают - проблема решится в конце сентября.

Мама ученика 4 класса лицея № 100 Татьяна Лампика негодует: сын носит пустой портфель, а уроки делает с помощью скачанного из Интернета учебника. «Нам на класс выдали 15 комплектов учебников, - сказала Татьяна Лампика. - Можно купить учебники и самостоятельно, но государство гарантирует бесплатное обучение и должно обеспечивать учебниками все школы».

Как выяснилось, нет пока учебников и для восьмого класса. Почему за год государство так и не напечатало их?

История проблемы

Процесс создания новых учебников не быстрый, но в нашем случае его удлинили выборы (было не до учебников) и разные организационные вопросы. Из государственного бюджета еще в 2015 году на печать учебников для 4 и 7 классов было выделено 262 млн 304 тыс. грн. Получилось так, что решение о выделении денег было принято в июле, а постановление Кабинета Министров о выделении средств подписано только в сентябре. Но оказалось, что хоть деньги и появились, проблемы остались - издательства просили предоплату на закупку бумаги. По действующему законодательству, органы местного самоуправления не имеют право совершать предоплату. В этом случае, если издательства возьмут кредит, то стоимость учебников вырастет в разы. На заседании правительства 20 апреля 2016 года министр образования Лилия Гриневич предложила внести изменения в постановления КМ.

В итоге учебники начали печатать. Но денег все равно не хватило, поэтому было решено задействовать силы местных бюджетов.

Что происходило на местах

Те города, которые не могли оплатить печать учебников, просили о субвенции. Директор департамента науки и образования Днепропетровской облгосадминистации Алексей Полторацкий рассказал, что для каждого города была определена своя сумма субвенций.

По словам председателя постоянной депутатской комиссии по вопросам науки, образования, семьи и молодежи Днепропетровского облсовета Виктора Сыченко, все области Украины уже закупили учебники. В нашем регионе закупка выполнена только на 45%. «Субвенционные деньги из государственного бюджета были перечислены в города и районы в августе этого года, - сказал Виктор Сыченко. - Города и районы должны были провести закупки учебников для 4 и 7 классов по системе Prozorro. На сегодняшний день половина городов и районов Днепропетровской области закупила учебники, половина еще проводит торги».

По словам заместителя городского головы Александр Шикуленко, из городского бюджета на печать учебников выделили 2,5 млн грн. «Тендеры мы уже провели и получили две десятитонные машины этих учебников, - сказал Александр Шикуленко. - К третей декаде сентября все ученики 4 и 7 классов получат учебные пособия».

Мы честно поискали на Prozorro тендер и нашли информацию, что 17 августа 2016 года конкурс на закупку учебных пособий, который организовал департамент гуманитарной политики горсовета Днепра по какой-то причине отменили.

Мог ли Днепр самостоятельно закупить учебники без тендера? За ответом пошли в департамент гуманитарной политики. Оказалось, что кроме городских денег использовали субвенцию в размере 1, 7 млн грн. Всего на закупку учебников для 4 и 7 классов потратили больше 4 млн грн. Из необходимого максимального количества 150 тыс. пособий в город уже привезли 51 тыс. учебников».

При этом тендер городу проводить не нужно было: МОН определило перечень издательств, которые печатали учебники.

По словам Александра Шикуленко, учебники для 8 класса придется ждать до конца сентября. По нашей информации, ждать учебники, возможно, придется дольше. Ведь конкурсный отбор проектов учебников для учеников 8 класса был объявлен только 5 февраля 2016 года, в то время как конкурс учебников для 4 и 7 классов был проведен в 2015 году.

Мы будем следить за тем, как школы получают учебные пособия, и обо всех новостях вам обязательно расскажем.

Ирина Логуш

Скандал с учебниками: почему школьники Днепра ходят с пустыми портфелями

Скандал с учебниками: почему школьники Днепра ходят с пустыми портфелями

Скандал с учебниками: почему школьники Днепра ходят с пустыми портфелями

Скандал с учебниками: почему школьники Днепра ходят с пустыми портфелями


Под Днепром мошенники незаконно добывали руду и отправляли...

Под Днепром мошенники незаконно добывали руду и отправляли за границу (фото)

В Днепропетровской области разоблачили предприятие, которое незаконно добывало железную руду. Об этом передает "112-Украина". Правоохранители выяснили, что частное акционерное общество занималось добычей железной руды. Конечным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх