Новости и события » Общество » Ученые: Бытовая пыль подвергает людей воздействию токсичных химических веществ

Ученые: Бытовая пыль подвергает людей воздействию токсичных химических веществ

Ученые: Бытовая пыль подвергает людей воздействию токсичных химических веществ

Ученые из Института общественного здравоохранения Милкена в Университете Джорджа Вашингтона (США) доказали, что бытовая пыль подвергает людей воздействию токсичных химических веществ. Материалы из работы опубликованы в Environmental Science & Technology.

Команда исследователей провела первый в своем роде мета-анализ, сбор данных из образцов пыли, собранных по всей территории США, чтобы определить десять самых опасных токсичных веществ, которые есть в пыли. Они обнаружили, что DEHP, химическое вещество, принадлежащее к классу под названием фталаты, было номером один в этом списке. Кроме того, исследователи обнаружили, что фталаты целом были найдены на самом высоком уровне в пыли с последующим фенолов и огнезащитных химических веществ.

Эти химические вещества из продуктов выбрасывается в воздух и попадают в пыли, которые могут оседать на предметы домашнего обихода, или на полу. Люди могут вдыхать или проглатывать мелкие частицы пыли или даже абсорбировать их через кожу. Младенцы и маленькие дети особенно подвержены риску воздействия таких химических веществ, обнаруженных в пыли, потому что они ползают, играют на пыльных этажах и берут пальцы в рот.

Ученые проанализировали пробы пыли, взятые из домов в 14 штатах и обнаружили 45 потенциально токсичных химических веществ, которые используются во многих бытовых изделиях, таких как виниловые напольные покрытия, средства личной гигиены, моющих средствах, строительных материалах и предметах домашнего обихода. Десять вредных химических веществ найдены в 90% образцов пыли на нескольких исследованиях, в том числе известного канцерогенного агента под названием TDCIPP. Этот антипирен часто встречается в мебели, детских товаров и других предметов домашнего обихода.

Фталаты, такие как DEP, DEHP, DNBP и DIBP, могут вмешиваться в работу гормонов в организме и связаны с широким кругом проблем со здоровьем, включая снижение в IQ и респираторных заболеваний у детей. Для уменьшения концентрации пыли и опасных химических соединений в доме нужно пользоваться специальными фильтрами, часто мыть руки с мылом и меньше использовать бытовые изделия, которые содержат потенциально опасные химические вещества.


Лучший бесплатный софт для чтения книг на ПК

Лучший бесплатный софт для чтения книг на ПК

Электронные версии книг делают работу с литературой намного удобнее. Во-первых, они намного дешевле бумажных изданий. Во-вторых, хранение большой библиотеки в электронном виде не отнимает драгоценные кубометры вашего жилища. Ранее мы уже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх