Новости и события » Hi-Tech » Обнаружена галактика, состоящая только из старых звезд

Обнаружена галактика, состоящая только из старых звезд

Обнаружена галактика, состоящая только из старых звезд

Черная дыра вытянула из галактики пыль и газ.

Ученые с помощью телескопа "Хаббл" получили снимок линзовидной галактики PGC 83677, которая отличается от своих сородичей.

Линзовидными называются галактики, занимающие промежуточное звено между эллиптическими и спиральными галактиками. Такие галактики потеряли большую часть составлявшего их диск вещества, в результате чего они уже практически не могут производить новые звезды.

Центр же галактики PGC 83677 активно светится, что по мнению исследователей свидетельствует о наличии в нем сверхмассивной черной дыры, которая выбрасывает активное излучение. По мнению исследователей, эта черная дыра вытянула из галактики большую часть пыли и газа, что и сделало ее линзовидной.

Ранее астрономы заметили, что небольшая галактика, расположенная в группе Скульптор, постепенно разрушается гравитационным влиянием гигантской галактики, расположенной по соседству с ней. Обнаруженная галактика принадлежит к типу карликовых сфероидальных галактик, но, в отличие от других подобных галактик, она имеет вытянутую форму, направленную в сторону NGC 253. Такая форма галактики может указывать на то, что на нее воздействует гравитационное влияние большей галактики, которое сильнее действует на ближнюю сторону.

Обнаружена галактика, состоящая только из старых звезд

Обнаружена галактика, состоящая только из старых звезд


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх