Новости и события » Общество » Шнобелевская премия: история и самые казусные «научные» разработки

Шнобелевская премия: история и самые казусные «научные» разработки

Шнобелевская премия: история и самые казусные «научные» разработки

Каждый год в мире традиционно чествуют нобелевских лауреатов, достигших выдающихся результатов в сфере своей деятельности. С 1991 в мире учредили ее пародию Шнобелевскую премию (от английского ignoble - «постыдный»). Ее вручают тем наиболее ярким десяти представителям, чьи открытия сначала вызывают смех, а потом наводят на определенные мысли. Но это современная формулировка. Ранее же она звучала так «за достижения, которые нет смысла делать или невозможно воспроизвести».

Краткая история Шнобелевской премии

Инициатором ее учреждения в 1991 году стал юмористический журнал «Анналы невероятных исследований». Премию вручают за реально осуществленные труды. Фамилии соискателей и их достижения могут быть выдвинуты каждым. В том числе допускаются и самовыдвиженцы. Первые церемонии награждения проходили в технологическом университете Массачусетса, а потом они переместились в Гарвард. Шнобелевскую награду вручают ее лауреатам их реальные нобелевские «коллеги», которые по этому случаю обвешивают себя бутафорией в виде накладок на нос, бутафорских очков и шерстяных колпаков красного цвета. В дополнение к сертификату победителя и самой премии, вручается медаль, изготовленная из фольги. Уже на второй год существования Шнобелевской премии, ею наградили в области литературы члена-корреспондента РАН СССР Юрия Стручкова. Он умудрился с 1981 по 1990 год опубликовать 948 своих научных работ (по одной за каждые четыре дня). Такую «плодотворность» не могли не заметить члены жюри. Как ни удивительно, но в мире уже есть один человек, который получил, как Нобелевскую премию, так и ее антипод. Уроженец СССР Андрей Гейм в 2000 году совместно с Майклом Берри зарегистрировал «научный» труд по левитации лягушек, за что и удостоился «шнобеля». Видимо, ему это не очень понравилось, и он «исправился», став в 2010 году, совместно с россиянином Константином Новоселовым, нобелевским лауреатом в области физики за изобретение абсолютно нового материала графен.

Шнобелевские достижения 2015 года

Группа ученых под руководством профессора Григория Вейса победила куриные яйца. Им удалось крутые яйца вернуть в их сырое состояние, предшествовавшее варке. Для этого они использовали мочевину, введя ее внутрь яичной скорлупы, а затем, с помощью вихревого действия окончательно разделили приведенные в размягченное состояние желток и белок. Правда, вопрос возможности появления из такого яйца цыпленка исследователи перед собой не ставили. Шнобелевскими лауреатами в области физики стали американцы, которые открыли закон о том, что длительность испускания мочи не зависит ни от роста, ни от размера и веса, а также пола млекопитающего, и длится 21 секунду. На этот показатель, по их мнению, неспособно оказать влияние даже сила тяготения. В результате своих наблюдений физики зафиксировали: огромный слон справляет малую нужду за 21 секунду, полностью освобождая свой мочевой пузырь 20-литрового размера. И маленькому котенку требуется для полного освобождения столько же.

Премию в области математики вручили австрийскому и немецкому антропологам. По данным книги рекордов Гиннеса, у одного из марокканских султанов было 888 детей. Пытливые умы ученых взялись подсчитать, какие репродуктивные усилия понадобились столь многодетному отцу. Проведя математические выкладки, у них получилось следующее. Султан должен был 32 года без отдыха уделять сексу ежедневно 0,87-1,43 раза. А количество женщин, участвовавших в этом процессе, они установили в 65-110 жен или наложниц.

Самое выдающееся «достижение» в биологии совершила группа исследователей из США и Чили. Они пришли к выводу, походку давно вымерших тиранозавров лучше всего имитирует цыпленок. Правда, только в том случае, если к его задней части прикрепить деревянную палку. Не какую-нибудь, а с точным диаметром в 7 миллиметром и весом в 15% от веса цыпленка. Лауреаты медики, получили своего «шнобеля» за то, что точно установили, болезненнее всех реагируют на проезд «Скорой помощи» через «лежачего полицейского» пациенты с подозрением на аппендицит. Возможно, они считают, что, проехав через это препятствие несколько раз, можно установить диагноз абсолютно точно.

«Выдающимся» достижением в области энтомологии было признано исследование, целью которого являлось узнать, в какой части человеческого тела (включая интимные) больнее всего ощущаются укусы пчел. Исследователь подверг себя пчелиным укусам в 25 разных местах. К удивлению многих мужчин, наиболее болезненно отреагировало совсем не то место, о котором они думали. Больнее всего, по данным лауреатов, насекомое кусает в ноздрю. Соответственно, получите свой «шнобель» - нос по-нашему.

Другие курьезные исследования, удостоенные Шнобелевской награды

Исследователи из Мичигана доказали, домашние коты склонны чаще кусать своих хозяев, когда у тех депрессивное состояние. Более того, укусы от домашних питомцев, полученные в такое время, вызывают повышенную опасность заразиться токсоплазмозом-паразитарным заболеванием. Детройтские исследователи, удостоенные Шнобелевской премии, также сделали бесценный подарок для тех, кто прибегает к нетрадиционной медицине. Они совершенно точно установили, носовое кровотечение у младенцев эффективнее всего останавливают нарезанные полоски соленой свинины. По их мнению, это обязательно поможет и больным тромбастенией Гланцмана. Не менее интересны результаты шнобелевских исследований того, как писают собаки. По их данным, друзья человека при этом располагают свое тело вдоль направления магнитных линий земли. До этого, «абсолютно научно» было доказано, что жук-навозник, катящий перед собой «аппетитный» шарик, ориентируется в своем движении на звезды Млечного пути. Также интересны результаты исследований о повышении сексуальной возбужденности у страусов в присутствии людей, и о пригодности комических «черных дыр» для размещения там ада.

Шнобелевская премия: история и самые казусные «научные» разработки

Шнобелевская премия: история и самые казусные «научные» разработки

Шнобелевская премия: история и самые казусные «научные» разработки

Шнобелевская премия: история и самые казусные «научные» разработки

Шнобелевская премия: история и самые казусные «научные» разработки

Шнобелевская премия: история и самые казусные «научные» разработки


Volvo добавит мощности моделям S90 и V90

Volvo добавит мощности моделям S90 и V90

Компания Volvo уже разработала план улучшения седана и универсала путем прибавки мощности к их силовым агрегатам. Модели S90 и V90 получат по 600 лошадиных сил. Уже не секрет, что компания совместно с тюнинговым ателье Volvo Polestar выпустит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх