Новости и события » Здоровье » 8 простых правил для тех, кто хочет прожить долгую и счастливую жизнь

8 простых правил для тех, кто хочет прожить долгую и счастливую жизнь

8 простых правил для тех, кто хочет прожить долгую и счастливую жизнь

Недавно в исследовании долгожителей нашли привычки, позволяющие добавить пять-десять лет здоровой и активной жизни любому человеку. Они помогают сохранять отличное душевное и физическое здоровье долгие годы. Этой теме посвящена книга Дэна Бюттнера "Голубые зоны" - бестселлер, который издается миллионными тиражами.

В рамках проекта National Geographic Дэн вместе с командой ученых побывал в разных уголках планеты, где необычайно велико число долгожителей. Это географические регионы с самой высокой продолжительностью жизни в мире - они и называются "голубыми зонами": острова Сардиния (Италия) и Окинава (Япония), полуостров Никоя (Коста-Рика) и город Лома-Линда в Южной Калифорнии. Последний интересен тем, что культура долголетия там создана искусственно: в Лома-Линде живет община адвентистов Седьмого дня - людей разной национальности, цвета кожи и, соответственно, с разным генным набором.

Чтобы понять, почему именно там людям удается жить до 100 лет и больше, исследователи беседовали с долгожителями, изучали их рацион, привычки и образ жизни. Примечательно, что многие хорошо себя чувствуют, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия и рака, бодры и активны - ухаживают за домом или работают в огороде.

Результатом исследования стали правила - микс из лучших мировых традиций долголетия. Они очень просты - и если вы попробуете их на практике, то быстро убедитесь: жить дольше и лучше не так сложно.

На самом деле у нас больше контроля над своей жизнью, чем мы думаем. Гены влияют на продолжительность жизни всего на 25%. А вот если немного изменить привычки, вы не только сможете избежать дряхлой старости, но и ощутите эффект сейчас, когда до ста лет еще очень далеко.

1. Ешьте больше растительной пищи

Цельные злаки, бобовые, свежие овощи, фрукты и зелень - основа рациона всех долгожителей. Они совсем не поклонники мяса, в особенности жирного. Как правило, мясо подается один раз в неделю и по праздникам; чаще всего это постная свинина.

А вот пища растительного происхождения надолго заряжает энергией и дает ощущение сытости, хотя калорий содержит меньше, чем мясопродукты. Совершенно не обязательно становиться вегетарианцем, но отказаться от химической колбасы и сосисок определенно стоит.

2. Ежедневно выпивайте стакан козьего молока

Козье молоко - доступный и суперполезный продукт. По сравнению с коровьим оно обладает намного большей питательной ценностью, содержит на 11% больше кальция, на 25% больше витамина В6, на 47% больше витамина А, на 134% больше калия и на 200% - никотиновой кислоты. Козье молоко - прекрасный способ борьбы с дефицитом железа и нехваткой минералов в костях (а значит, с их хрупкостью и ломкостью).

3. Относитесь к старшим с уважением

Этот совет кому-то может показаться странным или, по крайней мере, мало относящимся к здоровью. И все же почитание стариков - неотъемлемый элемент любой культуры долгожителей. К примеру, на Сардинии даже подумать не могут о том, чтобы отправить бабушку или дедушку в дом престарелых - это позор для всей семьи.

Пожилые люди окружены заботой и любовью, которую они дарят в ответ детям и внукам. Это позволяет им получать уход в случае необходимости (например, болезни) и чувствовать себя нужными. Это очень важный момент.

4. Поставьте себе жизненные цели

Японцы называют это икигай, костариканцы - plan de vida. На русский язык это можно перевести как "причина, по которой я просыпаюсь по утрам". У каждого долгожителя есть дело: кто-то ухаживает за огородом, кто-то пасет скот и разделывает животных, чтобы прокормить семью, а кто-то является духовным советником деревни.

Найдите занятие, которое наполняет вашу жизнь смыслом. Цель, к которой вы идете. Мечту, которую хотите реализовать. Когда есть ради чего просыпаться, появляется чувство ответственности и собственной значимости, не угасающее даже в столетнем возрасте.

5. Внесите разнообразие в движение

Маленькие трудности обеспечивают дополнительную физическую нагрузку - непременное условие здоровья и долголетия. Ходите на работу пешком, пользуйтесь велосипедом вместо автомобиля, выбирайте лестницу, а не лифт, гуляйте в парке в обеденный перерыв. Когда вы чистите зубы, стойте на одной ноге или приседайте. Можно придумать много таких "спортивных развлечений". Главное, чтобы они вошли в привычку.

6. Сохраняйте активность

Регулярные малоинтенсивные нагрузки укрепляют сердечно-сосудистую систему, благотворно влияют на мышцы и кости и улучшают общее состояние здоровье. Откажитесь от изматывающих забегов и тяжелых тренировок с "железом" в пользу длительных прогулок. Итальянские пастухи, возраст которых приближается к 90 годам, каждый день проходят по 8 километров. Это помогает поддерживать организм в тонусе, не разрушая суставы, как это происходит, например, с бегунами.

7. Займитесь йогой

И не надо говорить, что это занятие не для сильной половины человечества. Вы часто слышите о женщинах-йогах? Йога развивает равновесие и координацию движений. А значит, в разы снижает вероятность падений. Кстати, падения и переломы - одна из самых частых причин смерти пожилых людей.

Дополнительный бонус - расслабление и передышка для мозга. Во время йоги можно отключиться от всего мира и навести порядок в мыслях, никуда не торопясь. Паузы необходимы, чтобы полноценно отдохнуть и отвлечься от забот.

8. Уделяйте время супругам и детям

Вкладывайтесь в развитие хороших отношений не только со старшим поколением, но и с остальными членами своей семьи. Уютная и дружеская атмосфера в доме помогает лучше справляться со стрессами и усиливает защитные возможности организма, помогая противостоять болезням.

Чтобы создать ощущение единства в семье, придумывайте ритуалы - например, традиционный ужин по средам или воскресная прогулка вдоль реки. Обязательно отмечайте вместе все праздники. Играйте с детьми, берегите брак и чтите родителей.

Как видите, долголетие связано не только с правильным питанием и физическими упражнениями. Позитивное отношение к миру и окружающим - тоже немаловажный фактор, который влияет на экстраординарную продолжительность жизни. Стоит немного измениться - и подарки судьбы не заставят себя долго ждать.

8 простых правил для тех, кто хочет прожить долгую и счастливую жизнь

8 простых правил для тех, кто хочет прожить долгую и счастливую жизнь

8 простых правил для тех, кто хочет прожить долгую и счастливую жизнь

8 простых правил для тех, кто хочет прожить долгую и счастливую жизнь


Она сделала 15 пластических операций и решилась еще на...

Она сделала 15 пластических операций и решилась еще на одну. Родители ее даже не узнали

Пикси Фокс - шведская модель, которая всю жизнь хотела выглядеть, как персонаж из мультфильма Джессика Рэббит. Сама она родом из Швеции, но ради того, чтоб стать похожей на своего кумира, готова была облетать весь мир (операции девушке делали подробнее ...

загрузка...

 

Вверх