Новости и события » Общество » Подведены итоги 26-ой Шнобелевской премии

Подведены итоги 26-ой Шнобелевской премии

Подведены итоги 26-ой Шнобелевской премии

В Гарвардском университете прошла очередная 26-я церемония вручения Шнобелевской премии. Этим призом каждый год награждают ученых, исследования которых, на первый взгляд, кажутся странными и нелепыми, но при более близком рассмотрении заслуживают внимания и размышлений.

Сама церемония больше похожа на карнавал с издевательскими докладами и клоунами, в которой принимают участие и искренне веселятся лауреаты Нобелевской премии.

Премию по экономике разделили сразу трое: Шила Фергюсон, Сара Форбс и Марк Эвис. Они изучали влияние личностных качеств камней на человека. Это может показаться смешным на первый взгляд. В своих исследованиях они проверяли теорию "личностного бренда", в соответствии с которой люди оценивают торговую марку как человеческую личность. Многие мужчины часто относятся к своим автомобилям, как к девушкам, точно так же и женщины относятся к своим платьям, как к одухотворенным существам. Доказывая универсальность данной теории, авторы выбрали камень, и подтвердили, что она работает, а значит, верна.

Премию по размножению получил египтянин Ахмад Шафик. В 1993 году он провел исследование, в ходе которого выяснил, что нижнее белье из полиэстера негативно сказывается на репродуктивной системе мужчин.

Премию по биологии получили два ученых из Великобритании. Чарльз Фостер имитировал жизнь разных животных - лисы, барсука, оленя. Он питался червями, рыл норы, спал под открытым небом. Томас Твейтс соорудил конечности, как у козла и три дня провел в горах, повторяя жизнь горного животного.


Ученые испытали технологию производства электроэнергии из...

Ученые испытали технологию производства электроэнергии из океанских течений

Японские ученые успешно испытали устройство, которое вырабатывает из океанских течений электроэнергию. Пятидневное испытание проходило у побережья юго-восточного острова Кучиносима в японской префектуре Кагосиме. В его рамках проходило наблюдение за подробнее ...

загрузка...

 

Вверх