Новости и события » Общество » Выполняйте основные требования безопасной эксплуатации газового оборудования

Выполняйте основные требования безопасной эксплуатации газового оборудования

Выполняйте основные требования безопасной эксплуатации газового оборудования

Голубое топливо значительно улучшает жизнь человека и трудно сегодня представить современный быт без устройств, работающих на природном газе. Однако есть ряд предосторожностей, которые следует учитывать, чтобы газ из источника тепла и уюта не превратился в источник горя.

Прежде всего, откажитесь от услуг предприятий, которые устанавливают газовое оборудование, если у них нет на это соответствующего разрешения, лицензии и квалифицированного персонала. Исключите также идею самостоятельной установки, ремонта и любого вмешательства у систему газоснабжения, конструкцию газовых приборов, систему дымоотвода и вентиляции.

До начала отопительного сезона необходимо в обязательном порядке проверить состояние вентиляционных и дымовых каналов. И желательно не перекрывать их с целью сохранения тепла в доме. Во многоэтажных домах каналы подлежат периодической проверке и очищению, которое выполняется жилищно-коммунальными комплексами. Владельцы частных домов должны получить удостоверение на право самостоятельной проверки каналов. В обратном случае, такие проверки выполняются в присутствие сотрудника специализированного предприятия с оформлением акта проверки, который предоставляется в газовое хозяйство.

Правила требуют заправлять баллоны со сжиженным природным газом только на специальных станциях - именно так эксплуатация этих емкостей станет безопасной. Заправка на автогазозаправочных станциях и пунктах является сознательным нарушением правил и, соответственно, прямой угрозой жизни и здоровью людей.

Природный газ опасен по двум причинам: из-за своей высокой взрывоопасности и возможности отравления. Поскольку он почти вдвое легче воздуха, при утечке из приборов и газопроводов поднимается, скапливаясь в верхних зонах помещений. Природный газ не имеет цвета и запаха, поэтому его одоризируют - добавляют примеси, в результате чего появляется специфический запах.

Запомните основные требования безопасной эксплуатации газового оборудования:

1. Не оставляйте без присмотра работающие газовые приборы, так как в случае затухания одной из горелок в помещение начинает поступать газ, там накапливается, и, смешиваясь с воздухом, образует взрывоопасную смесь.

2. Если газ проник в воздух помещения, следует немедленно закрутить кран подачи газа и проветрить помещение.

3. Категорически запрещается сушить белье или волосы над плитой со включенными горелками

4. Нельзя размещать возле газовой плиты вещества, которые могут легко воспламенится: бумага, ткань и т. п.

5. Никогда не ищите место утечки газа при помощи открытого пламени.

Способы обнаружения утечки газа:

1. На поверхности мыльной воды, которой обрабатывают трубу в месте утечки, газ вырывается со свистом.

2. Харктерный запах, который выделяет газ, становится сильнее возле места утечки.

Если вы почувствовали характерный запах газа в помещении необходимо:

1. Избегать любых действий, которые могут вызвать искру.

2. Закрутить краны перед газовыми приборами и на приборах, в газобаллонном оборудовании - закрыть вентиль на баллоне и краны на плите.

3. Открыть окна и двери, создав сквозняк для проветривание помещения.

4. Не допускать в помещении открытого огня, не включать и не выключать электроприборы и освещение, чтобы избежать образования искры, которая может привести ко вспышке газа и взрыву.

Хоть природный газ и не токсичен, но при его скоплении в помещении в больших количествах он может вызывать удушье. Однако, наибольшую угрозу для жизни и здоровья человека представляет угарный газ. Его вдыхание может привести к головокружению, потере сознания и смерти.

Основные признаки отравления угарным газом: головокружение, слабость, тошнота, боль в груди, иногда сухой кашель, шум в ушах, слезы. Если отравление тяжелое, могут начаться судороги, рвота. Постепенно слабость усиливается, начинается задышка, наступает сонливость и помутнение сознания. Отравленный бледнеет, иногда на коже появляются красные пятна,

постепенно его дыхание становится поверхностным, появляются судороги и наступает смерть от паралича дыхательного центра. Также, при первых признаках отравления угарным газом нужно немедленно покинуть помещение.

Первая помощь заключается в том, чтобы вывести пострадавшего из помещения. При остановке или наличии поверхностного задыхания делают искусственное дыхание до полного его возобновления и непрямой массаж сердца. Необходимо активно растереть тело, к ногам приложить грелки, дать пострадавшему вдохнуть пары нашатырного спирта. Больного з тяжелым отравлением необходимо госпитализировать.


В останках древнего планктона обнаружены уникальные образцы...

В останках древнего планктона обнаружены уникальные образцы щетинкочелюстных

Стреловидные, похожие на круглых червей, щетинкочелюстные животные - примитивные и древние представители планктона, у которых под кожной складкой на голове скрываются ротовые щетинки, хватающие добычу. Несмотря на невеликое разнообразие современных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх