Новости и события » Спорт » 3 октября. Памятные даты

3 октября. Памятные даты

3 октября. Памятные даты

Ежегодно в первый понедельник октября отмечается Всемирный день архитектуры

День установлен по решению Генеральной ассамблеи Международного союза архитекторов (июль 1996, Барселона) и отмечается одновременно со Всемирным днем?? населенных пунктов (провозглашен по решению Генеральной Ассамблеи ООН в 1985 году.). В этот день традиционно проходит награждение лауреатов Всемирной архитектурной премии "World Habitat Awards", основанной в 1985 году, которая вручается за лучшие архитектурные проекты в области социального жилья и экологического и рационального строительства. Международный союз архитекторов (МСА) был образован в 1948 году в Лозанне с участием 27 делегаций со всего мира. Тогда его целью стало разрешение острейшей проблемы восстановления разрушенных Второй мировой войной городов, населенных пунктов и промышленных предприятий. На сегодня в Международном союзе архитекторов, которая является неправительственной организацией, насчитывается более 120 национальных секций и более 1,3 архитекторов. Празднование Всемирного дня архитектуры традиционно проводится в форме различных конференций, на которых обсуждаются проблемы архитектурного образования, устраиваются творческие дискуссии, выставки. Самой престижной премией в области мировой архитектуры является Притцкеровская премия, которая считается своеобразным аналогом Нобелевской. Среди ее лауреатов такие известные архитекторы, как мексиканец Луис Барраган, британцы Норман Фостер и Ричард Роджерс, итальянец Ренцо Пиано (именно эта "троица" учредила стиль "хай-тек"), француз Жан Нувель, американец Фрэнк Оуэн Гэри (автор всемирно известного здания музея Гуггенхайма в Бильбао), британка арабского происхождения Заха Хадид, японцы Шигеру Бан и Тойо Ито. Украинцев среди лауреатов Притцкеровской премии нет. Жаль также, что в Украину почему-то не приезжают ведущие архитекторы мира, ведь интересные нетривиальные по замыслу здания и архитектурные комплексы появляются не только в странах с мощными экономиками и инвестициями (ОАЭ, Китай), но и в более скромных по уровню доходов на душу населения в странах.

Международный день врача. Отмечается в первый понедельник октября как день солидарности и активных действий всего мира по инициативе международной гуманитарной организации "Врачи без границ" (Medikins sans Frontiers, созданная в 1971 году) при поддержке Международного комитета Красного Креста, Мальтийского ордена и ЮНИСЕФ как день солидарности и активных действий врачей всего мира.

Юбилеи дня: 135 лет со дня рождения Михаила Степановича Возняка (1881-1954), украинского литературоведа. Был профессором Львовского университета. Много сил и творческой энергии вложил в развитие франковедения. Выход в свет двадцатитомногой собрания сочинений Ивана Франко (1950-1956) стал возможен благодаря, в том числе, и работам Возняка.

лет со дня рождения Руджеро Раймонди (1941), итальянского оперного певца (бас-баритон). С 1967 года выступал на сценах самых известных театров мира: в "Метрополитен-опера" (Нью-Йорк), "Ковент-Гарден" (Лондон). Снимался в фильмах-операх "Дон Жуан", "Кармен". Лауреат премии "Гемма" (1984). Известный как один из лучших исполнителей партии моцартовского Дон Жуана в одноименной опере (исполнял ее более 400 раз) и барона Скарпиа в опере "Тоска" Пуччини.

Сегодня исполняется 35 лет одному из самых талантливых и ярких футболистов современности Златану Ибрагимовичу (1981). Златан Ибрагимович - шведский футболист боснийско-хорватского происхождения, нападающий английского клуба "Манчестер Юнайтед". Бывший капитан сборной Швеции. Считается одним из непредсказуемых и ловких нападающих своего поколения. В течение спортивной карьеры, а она у него началась с 15 лет, Ибрагимович успел поиграть во всех топ-лигах Европы и везде очень успешно. Он очень много забивал и забивал очень хорошо за все команды. Начинал с родного шведского "Мальме", потом были "Аякс", "Ювентус", "Интер", "Барселона", "Милан", "Пари Сен-Жермен". Сейчас он в "Манчестер Юнайтед", куда перешел этим летом. Болельщики всего мира надеются, что сотрудничество Ибрагимовича с Жозе Моуринью снова будет чрезвычайно эффективным (швед уже играл под руководством этого португальского тренера в "Интере" и чрезвычайно успешно). Футболист отличается эпатажным поведением и вовсе не страдает скромность. Свой стиль он называет просто: "Стиль Златана". В Швеции Златан Ибрагимович, сын хорватки и боснийского мусульманина, бывших югославских эмигрантов - фигура известная. Спокойным уравновешенным шведам нравится взрывной и непредсказуемый балканский темперамент Златана. Они радуются его капризам и выходкам, радуются спортивным достижениям. Несколько лет назад в Швеции была выпущена серия марок, посвященных Ибрагимовичу, а в словари введен новый глагол "zlatanera", что означает "доминировать на поле и за его пределами, делать что-то с силой". Непредсказуемый футболист Ибрагимович в жизни держится привычных норм: католик, женат на красавице-фотомодели, воспитывает двух сыновей, занимается благотворительностью, является послом доброй воли ООН, защищает то китов, то редкие породы деревьев, борется с голодом в Африке. Но, так же, как музыку нужно слушать, книгу - читать, футбольные кульбиты Ибрагимовича надо видеть. Недаром он с детства занимался тхэквондо и является обладателем черного пояса. На недавней встрече "Манчестера" с луганской "Зарей" Ибрагимович тоже играл. И именно он забил решающий и единственный гол в ворота подопечных Вернидуба.

Годовщина смерти: 75 лет со дня смерти Остапа Луцкого (1883-1941), украинского общественно-политического деятеля, публициста, поэта, теоретика раннего украинского модернизма, одного из активных участников литературного процесса начала ХХ в. Жизнь Остапа Луцкого, современника Леси Украинки, Ивана Франко, Ольги Кобылянской и Василия Стефаника (которых он хорошо знал), можно разделить на две части, одна из которых полностью принадлежала поэзии, а другая - общественной деятельности. Он был очень эрудированным, образованным человеком, знал несколько европейских языков. Образование получил в Пражском, Львовском и Краковском университетах. По возвращении на родину принимал активное участие в литературной жизни Львова, стал одним из участников известной литературной группы "Молодая Муза"; впоследствии возглавил Черновицкую газету "Буковина". Оставил немалое наследство в области литературной критики. Произведения Остапа Луцкого публиковались во львовской, варшавской и венской украиноязычной прессе. Во время Первой мировой войны Остап Луцкий был офицером австрийской армии, в 1918 году - адъютантом эрцгерцога Вильгельма Габсбурга; во время украино-польской войны 1918-1919 гг. - сотником Украинской Галицкой Армии; в 1920 - представителем украинской армии в штабе польского войска, связным Петлюры с Пилсудским. Даже во время боевых действий он находил время для поэзии - переводил с французского стихи Поля Верлена. После войны поэт поселился на Стрыйщине и погрузился в общественную жизнь, став одним из организаторов кооперативного движения в Галиции. Он занимал должность директора банка "Крестьянская касса", впоследствии (1928-1939) стал председателем Центросоюза во Львове и директором Ревизионного союза украинских кооперативов. Во время оккупации Западной Украины Польшей проводил легальную парламентскую борьбу, сначала в качестве посла (1928-1935), затем как сенатор польского сейма (1935-1939). В начале октября 1939 года был арестован органами НКВД и вывезен в концлагерь в Котлас (Архангельская обл.), где и погиб в 1941 году. Его сын - Юрий Луцкий, которому в 1937 удалось эмигрировать в Канаду, был известным литературоведом и переводчиком, популяризатором украинской литературы на Западе.

3 октября. Памятные даты


В Сети появилось приложение для поиска коллег-извращенцев

В Сети появилось приложение для поиска коллег-извращенцев

Групповой секс с коллегами теперь станет легкодоступным благодаря специальному приложению Feeld. Так, теперь туда включена новая функция, помогающая найти любовников среди своих коллег. Отмечается, что, благодаря новой функции, появилась возможность подробнее ...

загрузка...

 

Вверх