Новости и события » Hi-Tech » Достоинства и недостатки жизни цифрового кочевника

Достоинства и недостатки жизни цифрового кочевника

Достоинства и недостатки жизни цифрового кочевника

В наши дни многие люди задумываются о жизни цифрового кочевника. Идея о том, чтобы жить и работать, постоянно путешествуя по миру, на первый взгляд, кажется очень привлекательной. Человек, сидящий на берегу теплого океана с ноутбуком - эдакий стереотипный образ цифрового кочевника. Цифровые технологии, действительно, позволяют все большему числу людей работать из любой точки мира, где только есть интернет. Но не все в жизни цифровых кочевников так безоблачно, как кажется на первый взгляд. Разберемся, какие плюсы и минусы есть у такого образа жизни.

Достоинства жизни цифрового кочевника Вы можете работать из любого места, где есть интернет.

Возможность работать практически из любой относительно цивилизованной точки планеты - главный плюс жизни цифрового кочевника. Вам не грозит зимняя или осенняя депрессия, поскольку вы можете просто перебраться в другую климатическую зону. Вы также можете погрузить себя в экзотическую чужую культуру, частью которой хотели бы быть.

Вы можете выбирать качество и стоимость жизни

Поскольку вы не привязаны к определенному месту, вы можете существенно экономить на жилье. К примеру, в некоторых странах Азии стоимость жизни намного ниже, чем в США или Европе, включая Украину. Даже украинской зарплаты программиста там должно хватать на очень приличное и комфортное существование.

Вы становитесь частью мира цифровых кочевников

Путешествуя по миру, вы, наверняка, встретите других подобных себе кочевников. Поскольку их число с каждым днем растет, появляются и специальные инструменты для коммуникации и взаимопомощи. Общение с другими кочевниками может открыть вам неожиданные перспективы и сильно изменить вашу жизнь.

Проживание в чужой культурной среде вдохновляет

Когда вы живете вдали от дома, вы постоянно открываете что-то новое. Удивительно, но даже те открытия, что напрямую не связанные с вашей профессией, могут натолкнуть вас неожиданные мысли. В конце концов, путешествие всегда считалось отличным способом поиска вдохновения.

Мобильность повышает производительность

Кочевой образ жизни дисциплинирует. Вам, наверняка, придется некоторое время жить в менее комфортных условиях, чем те, к которым вы привыкли. Это значит, что вам придется решать необычные задачи и приспосабливаться. Путешествие вынудит вас следить за временем и строить планы. В конце концов, вы сами не заметите, как станете более организованным, а значит - и более продуктивным.

Недостатки жизни цифрового кочевника Масса бумажной работы

Если вы думаете, что путешествие позволит вам сбежать от бумажной работы, вы ошибаетесь. На самом деле, количество мерзкой бюрократической волокиты в вашей жизни значительно возрастет.

Во-первых, вам снова и снова придется возиться с рабочими или туристическими визами. Во-вторых, вам придется каким-то образом позаботиться о медицинской страховке в стране, куда вы направляетесь. Наконец, у местных органов власти к вам могут возникнуть вопросы касательно уплаты налогов, а значит, вам придется в каждой новой стране разбираться в нюансах налогового законодательства.

Полная зависимость от технологии

Удаленная работа не делает вас настолько свободными, как кажется на первый взгляд. В конце концов, вам приходится выбирать не между теми местами, где бы вы хотели обосноваться, а между теми, где есть надежный интернет. Это заметно ограничивает мобильность цифрового кочевника. Возможно, все изменится, когда будет запущен глобальный спутниковый интернет для всей планеты. Пока же кочевники перемещаются не в пределах мира, а в пределах зоны покрытия.

Необходимость планирования

Выше мы говорили, что необходимость планирования путешествий дисциплинирует. С другой стороны, это бесконечное планирование отнимает массу времени и, в конце концов, начинает сильно действовать на нервы.

Вы не знаете, что происходит дома

Ваша семья и друзья, наверняка, будут следить за вашим путешествием через блог или социальные сети. Тем не менее, живого контакта все это не заменит. Изредка возвращаясь на родину, вы будете снова и снова удивляться тому, как сильно все изменилось в вашем рожном городе.

Чувство одиночества и изолированности

Будучи цифровым кочевником, вы можете однажды потерять чувство принадлежности к какому-либо обществу или кругу людей. Это заставит вас чувствовать себя одиноким и потерянным. Отношения со старыми друзьями на расстоянии могут как-то охладеть.

Все думают, что вы - бездельник в вечном отпуске

Цифровое кочевничество - довольно молодое явление, так что не слишком много людей в мире понимают, что это такое. Как следствие, все воспринимают вас как очередного праздного туриста даже тогда, когда у вас на работе случился очередной завал.

Вы вряд ли сможете откладывать деньги

Образ жизни цифрового кочевника не способствует накоплению сбережений. В определенный момент вы можете заметить, что буквально сводите концы с концами, тратя все, что зарабатываете.

Вы вряд ли заведете семью

Наконец, кочевой образ жизни не способствует установлению длительных романтических отношений. Дома вы не появляетесь, а в очередной стране вас воспринимают всего лишь как очередного туриста. Вероятно, искать себе пару придется среди таких же цифровых кочевников. Но, как уже говорилось, сейчас это явление очень молодое и не слишком широко распространенное.

Впрочем, бывают из этого правила и исключения. Недавно мы писали о целой семье цифровых кочевников, которая за год не только окупила свое путешествие, но и сделала его прибыльным.

Достоинства и недостатки жизни цифрового кочевника

Достоинства и недостатки жизни цифрового кочевника


Во Франции водители трамваев после запрета на шорты надели...

Во Франции водители трамваев после запрета на шорты надели на работу юбки

Водители трамваев и автобусов во французском городе Нант, которым запретили в жару носить на работу шорты и бриджи, в знак протеста вышли на работу в женских юбках Об этом передает Depo.ua со ссылкой на газету Parisien. По словам участников, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх