Новости и события » Общество » Ученые: Стволовые клетки из костной ткани челюсти помогают восстановить поврежденные хрящи

Ученые: Стволовые клетки из костной ткани челюсти помогают восстановить поврежденные хрящи

Ученые: Стволовые клетки из костной ткани челюсти помогают восстановить поврежденные хрящи

Исследователи Колумбийского колледжа стоматологической медицины выявили стволовые клетки, которые могут создать новый хрящ и восстановить поврежденные суставы. Клетки находятся в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС), который охватывает кость челюсти к черепу.

«Это очень волнующее событие для стоматологии, потому что пациенты, которые имеют проблемы с челюстью и ВНЧС очень ограничены в условиях стационарного лечения, - рассказал ведущий автор исследования Милдред Эмбри. - Около 10 миллионов человек в США, в первую очередь женщины, имеют подобные заболевания. Варианты лечения в настоящее время включают либо хирургическое или паллиативное лечение, которые устраняют симптомы, но не могут регенерировать поврежденные ткани. Поэтому мы считаем, что стволовые клетки, уже присутствующие в суставе, могут помочь в восстановлении ВНЧС».

В ВНЧС хрящ - костный, такой же находится в мениске колена и в дисках между позвонками. Костная ткань не может регенерировать при повреждении, из-за этого часто возникает инвалидность. Поэтому исследователи работают на тем, чтобы использовать стволовые клетки, которые могут восстанавливать различные типы тканей, для регенерации хряща. Учитывая проблемы пересадки донорских стволовых клеток, ученые особенно заинтересованы в поиске способов использования уже тех, которые находятся в организме человека.

«Мы знаем, что сложнее всего лечить хрящевые и костные дефекты. В настоящее время мы провели ряд исследований, как в лаборатории, так и на животных и доказали, что стволовые клетки запрограммированы на регенерацию любой ткани. Сейчас мы работаем над препаратом, который можно будет вводить прямо в сустав, и при этом, чтобы он обладал минимальными побочными действиями. Например, у детей с ювенильным идиопатическим артритом может замедляться рост челюсти, но это невозможно вылечить современными лекарствами. Поэтому мы хотим разработать стратегию для лечения таких людей и узнать способы модуляции роста хрящевой и костной ткани на клеточном уровне», - заявил Милдред Эмбри.


Необоснованная ностальгия: журналисты опровергли мифы об...

Необоснованная ностальгия: журналисты опровергли мифы об идеальной жизни в СССР

Несмотря на то, что сейчас многие идеализируют Советский Союз, жизнь в нем была далеко не такой безоблачной. Факты, опровергающие мифы об идеальной жизни в СССР, собрала "Медуза". Лучшее и, к тому же, бесплатное образование Часто ученые подробнее ...

загрузка...

 

Вверх