Новости и события » Авто » Европейские экологи реабилитировали двигатели внутреннего сгорания

Европейские экологи реабилитировали двигатели внутреннего сгорания

Европейские экологи реабилитировали двигатели внутреннего сгорания

В борьбе за сохранение планеты в некоторых странах Евросоюза планируют полностью отказаться от машин с ДВС. Экологи убедились, что автомобили - вовсе не главный враг атмосферы, как считалось ранее.

В Милане прошел международный энергетический форум, участники которого доказали, что основной вред экологическому состоянию Земли наносят вовсе не транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания. Больше половины всех выбросов углекислого газа в атмосферу попадает не из выхлопных труб, а за счет отопления жилых зданий. На долю отопительной системы жилого фонда приходится также почти треть всех вредных для здоровья человека твердых частиц, отравляющих воздух больших городов. О результатах исследования написала итальянская газета La Repubblica. Подсчеты проводились в Италии, поэтому все приводимые экологами цифры относятся в первую очередь к итальянским городам. Но полученные результаты можно экстраполировать на большинство европейских стран, уверены специалисты. Более того, в странах с более суровым климатом, где отопительный сезон длится дольше, доля выбросов, связанных с отоплением жилого фонда наверняка окажется еще выше.

Дело в том, что автопроизводители постоянно совершенствуют технологии работы двигателей внутреннего сгорания, повышая требования к их экологичности. Кроме того, автопарк Евросоюза постоянно обновляется: люди постоянно приобретают автомобили с двигателями более высокого класса. Уровень вредных выбросов от автомобилей, фиксируемый в городах Италии, сократился за последние двадцать лет на шестьдесят процентов. А вот модернизацией систем отопления никто особенно не занимается: в старых домах используются морально устаревшие технологии, загрязняющие воздух с каждым годом все больше и больше.

По мнению исследователей из Миланского технического университета, для спасения экологического состояния городов важнее обновить системы отопления, а не избавиться от автомобилей, работающих на энергии сгорания топлива. По расчетам специалистов, если сейчас усовершенствовать отопительные системы в домах двадцати крупнейших итальянских городов, уровень содержания вредных веществ в воздухе над страной сократился бы не меньше, чем в два раза. Если в Милане произвести ремонт и замену десятой доли всех наиболее старых систем отопления, воздух в городе очистится в той же мере, как если жители откажутся от использования автомобилей на шесть недель.

Напомним, что ранее считалось, что не менее, чем одна пятая часть всех вредных выбросов в атмоферу в странах Евросоюза приходится на автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Страны Света одна за другой подписывают Парижское соглашение по климату, обязуясь снизить выбросы углекислого газа на 95% к 2050 году. В проект по сокращению объема вредных выбросов включен и полный отказ от автомобилей с ДВС на территории некоторых государств. Так, власти Германии предлагают прекратить продажу всех "топливных" машин в стране уже с 2030 года. Не исключено, что после открытия итальянских экологов представления о необходимости запрета на автомобили с ДВС будет пересмотрено.


Олимпик подписал Жураховского и Гемегу

Олимпик подписал Жураховского и Гемегу

Донецкий клуб официально подтвердил подписание двух украинских футболистов. Президент Олимпика Владислав Гельзин сообщил, что донецкий клуб заключил контракты с Игорем Жураховским и Виталием Гемегой. "С ними подписали контракты. Они уже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх