Новости и события » Hi-Tech » На стыке науки и искусства происходит эксперимент по выращиванию кисти руки

На стыке науки и искусства происходит эксперимент по выращиванию кисти руки

На стыке науки и искусства происходит эксперимент по выращиванию кисти руки

3д- принтер, особый пористый гидрогель, стволовые клетки человека и два года времени понадобятся для завершения эксперимента

Медиа-художник Эми Карле всегда была увлечена наукой. Она, можно сказать, росла в медицинской исследовательской лаборатории ее матери, а потом изучала генную инженерию в колледже. Теперь Карле стала художником, и все ее творения находятся на стыке искусства и науки. Например, сейчас Карле выращивает скелет человеческой руки.

На первом этапе творческого процесса Карле и команда экспертов создали цифровую модель костей женской руки. Потом они добились того, чтобы у напечатанных на 3D-принтере кости были поры и другие микроструктуры, которые полностью имитируют кость. В качестве материала был использован биоразлагаемый нетоксичный гидрогель. Наконец, группа выпустила кость из гидрогеля со стволовыми клетками человека и поместила его в биореактор-контейнер, чтобы обеспечивать жизнеспособность проекта. В течение ближайших двух лет клетки должны превратиться в кость.

Карле надеется, что ее работы будут вдохновлять ученых, которые растят кости для медицинского применения. “У меня есть возможность привлечь внимание к такого рода исследованиям”, - говорит она. Кроме того, проект поднимает вопросы о выращивании частей тела в лаборатории. “Мы живем в захватывающее время, в век безграничных возможностей”, - говорит она.


Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Французские ученые совместно со своими китайскими коллегами представили видео самоорганизующейся поведения однотипной группы микроорганизмов, можно назвать неким бактериальным "флэшмобом". Специалисты объясняют такое взаимодействие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх