Новости и события » Общество » 16 октября. Памятные даты

16 октября. Памятные даты

16 октября. Памятные даты

Сегодня Всемирный день продовольствия

Отмечается по решению Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в день ее создания (16 октября 1945 года). Целью Всемирного дня продовольствия является повышение уровня осведомленности населения в отношении мировой продовольственной проблемы и укрепление солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой. Ежедневно в мире голодает почти миллиард человек. Два миллиарда страдают от "скрытого голода" - недоедания. Тема нынешнего Всемирного дня продовольствия - "Климат меняется, а вместе с ним меняются продовольствие и сельское хозяйство". Одной из наиболее серьезных проблем, связанных с изменениями климата, является продовольственная безопасность. Больше всего от высоких температур и природных катастроф страдает бедное население мира, среди которого много фермеров, рыбаков и пастбищных скотоводов. В то же время население мира неуклонно растет и, как ожидается, к 2050 году оно достигнет 9,6 млрд человек. Чтобы удовлетворить такой огромный спрос, сельскохозяйственные и продовольственные системы должны адаптироваться к неблагоприятным последствиям изменения климата, повысить сопротивление внешним воздействиям, стать более продуктивными и устойчивыми. ФАО призывает страны обратить внимание в своих планах действий касательно климата на продовольствие и сельское хозяйство и инвестировать больше в развитие сельских районов. Тема Всемирного дня продовольствия является весьма актуальной, ведь 7-18 ноября в Марракеше (Марокко) состоится очередная Конференция ООН по изменению климата. Вот несколько интересных фактов от ФАО относительно продовольствия и климата: более трети всего производимого в мире продовольствия выбрасывается или теряется ежегодно. Это составляет примерно 1,3 млрд тонн в год. Продукты гниения выделяют метан, который действует в 25 раз сильнее, чем углекислый газ. На долю животноводства приходится почти две трети выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве и 78% выбросов сельскохозяйственного метана. На долю обезлесения и деградации лесов, по оценкам, приходится до 10-11% всех выбросов парниковых газов в мире. К 2050 году ожидается, что в тропиках, где продовольственная безопасность сильно зависит от сектора рыбного хозяйства, уловы основных видов рыб снизятся почти на 40%. По оценкам ФАО, чтобы накормить растущее население планеты, сельскохозяйственное производство к 2050 году должна вырасти примерно на 60%. Впрочем, изменение климата ставит под угрозу выполнение этой задачи, хотя и ООН поставила перед собой амбициозную глобальную цель - достичь нулевого голода до 2030 года.

Вместе с тем в Украине сегодня профессиональный праздник - День работников пищевой промышленности, который отмечается в соответствии с Указом Президента от 8 августа 1995 года в третье воскресенье октября.

В течение 7 дней, с вечера 16 и по вечеру 23 октября иудеи будут праздновать Суккот (Суккот-Кусты) - самый веселый из трех главных еврейских праздников года. В Торе он так и называется - "Пора Радости". Это радость хлебороба, что закончил жатву; то есть, в конечном счете сельскохозяйственного года. Название праздника происходит от слова "сукка" - шатер, палатка. Все семь дней Суккот евреи должны жить в ненадежном жилье, сквозь крышу которого видно звезды. Этот обычай - напоминание о том, как сыны Израилевы жили в палатках посреди пустыни во время исторического выхода из Египта. Шалаш может быть сделан с любого материала - полотна, деревянных реек, фанеры, пластмассы. Его накрывают зелеными ветвями, камышом, мелкими веточками, но так, чтобы сверху проникал свет. Тора как будто говорит верующему: в тот самый момент, когда ты с радостью смотришь на плоды своих рук, своего ума, когда радуешься праведно добытым доходами и благосостоянием, наслаждаешься уютом собственного дома со всеми его удобствами - оставь это все и живи на улице, в ветхой палатке продуваемой насквозь всеми ветрами. Потому, что есть человеческая жизнь в этом мире, как ни жизнь в палатке, покрытой ветками - сегодня они зеленые, а завтра уже увядшие. Единственное твое достояние - это соблюдение установок Всевышнего. В последний день праздника, вечером, верующие получают все свитки Торы и обходят с ними синагогу с песнями и традиционными танцами. В праздничном шествии принимают активное участие и дети: держа в руках флажки, они поют и танцуют вместе со взрослыми.

Юбилеи дня: 130 лет со дня рождения Давида Бен-Гуриона (наст. Давид Иосиф Грин; 1886-1973), израильского политика, одного из создателей государства Израиль, первого премьер-министра Израиля (1948-1953, 1955-1963), одного из самых известных и ярких политических деятелей ХХ века. Под его руководством были выиграны Война за независимость (1948-1949) и Синайская кампания (1956), произошло изгнание палестинских арабов. Бен-Гурион принадлежал к типу тех политиков, кого принято называть "тяжеловесами". Подавляющее большинство современников характеризовало его как человека крайне авторитарного, впрочем, он себя таким вовсе не считал. Голда Меир вспоминала, что Бен-Гурион очень сердился, когда его обвиняли в авторитарном правлении. Как-то на партийном собрании он обратился к одному из министров: "Скажи мне Нафтали, разве я веду партийные собрания недемократично?" На что Перец Нафтали задумчиво ответил: "Я бы скорее сказал, что партия сама, демократическим образом, решает голосовать именно так, как того хочешь ты". Бен-Гурион ответом остался доволен, потому что это была чистейшая правда, к тому же, первый премьер-министр Израиля был лишен чувства юмора. Если бы не было Бен-Гуриона - Израиль как государство, конечно что был, но был бы совсем иным, нежели сегодня. Именно Бен-Гурион, который стоял у истоков израильской независимости, во многом повлиял на формирование мощного политического заряда этого государства, как будто передав ей частичку своей мощи и настойчивости. Именно Бен-Гурион настоял на том, чтобы на флаге Израиля была изображена шестиконечная "звезда Давида", а не привычная менора - самая распространенная еврейская национальная и религиозная эмблема. Почему? Потому что именно звездой Давида обозначали нацисты евреев во время Второй мировой войны, она была символом унижения, своеобразным клеймом жертвы. Бен-Гурион был очень низкого роста (150 см), а имя, по которому его знает весь мир - псевдоним, взятый им в честь знаменитого еврейского полководца Бен-Гориона. Первый премьер-министр Израиля был не слишком образованным человеком, но отличался любознательностью и постоянно занимался самообразованием. Самостоятельно он изучил греческий, чтобы читать в оригинале Платона, а, увлекшись Спинозой, изучил и латынь. Также Бен-Гурион не был религиозным человеком. Но как дальновидный политик понял, что с религией рано прощаться. Он освободил ортодоксальных иудеев от службы в армии, выходным днем провозгласил субботу, а институт брака оставил в компетенции раввината. Как остроумно заметил один писатель и публицист, "... хотя сам Бен-Гурион и не верит в Бога, но иногда можно подумать, что Бог верит в Бен-Гуриона". И в завершение, вполне серьезная цитата самого Бен-Гуриона: "Родину не дают и не получают в подарок, не получают в результате политических соглашений, не покупают за золото и не завоевывают кулаками. Ее строят в поте лица".

лет со дня рождения Дино Буццати (1906-1972), итальянского писателя. Самое известное произведение - философский роман "Татарская пустыня" (1940). Автор повестей-сказок "Барнабо с гор", "Тайна старого леса". Основные темы творчества Буцатти - одиночество человека, незащищенность его внутреннего мира, борьба за утверждение нетленных духовных ценностей.

лет со дня рождения Петра Дорофеевича Слеты (1911-1974), украинского живописца, заслуженного художника Украины (1973). Автор полотен "Тарасова гора в Каневе", "Голубое утро", "Пробуждение".

Годовщина смерти: 80 лет со дня смерти Тимофея Игнатьевича Бордуляка (1863-1936), украинского писателя. Окончил теологический факультет Львовского университета. Учительствовал в селах, был священником. Литературную деятельность начал с публикаций рассказов и новелл, в которых изображал жизнь галицких крестьян. Особенно популярными были новеллы Бордуляка о злоключениях украинских заробитчан в Америке. Иван Франко охарактеризовал рассказы Бордуляка как "простые, неизысканные, и огретые теплым чувством". Писатель владел многими языками, что дало ему возможность заниматься переводческой деятельностью. Переводил произведения Софокла, Салюстия Криспа, Данте, Гейне, Сенкевича. Его имя было известно как на западных, так и на восточных украинских землях, а также в славянских странах.

лет со дня смерти Гренвилла Бантока (1868-1946), английского композитора, дирижера и педагога. Способствовал совершенствованию музыкального образования в Великобритании. Автор опер "Кедмар", "Зачарованная женщина", балета "Лалла Кук", симфонических поэм, баллад и увертюр. В 1947 году в Англии было основано Общество Бантока.

16 октября. Памятные даты

16 октября. Памятные даты


Газовщик "спалился" на взятке

Газовщик "спалился" на взятке

Начальник участка газового хозяйства ПАО «Одессагаз» Павел Робилко задержан по факту получения взятки. Как сообщает "Думская", сегодня примерно в 15:00 при осмотре его автомобиля Nissan Qashqai правоохранители обнаружили сумку с 32 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх