Новости и события » Общество » Томские ученые создали промышленный 3D-принтер для керамики

Томские ученые создали промышленный 3D-принтер для керамики

Томские ученые создали промышленный 3D-принтер для керамики

Ученые создали промышленный 3D-принтер для керамики. Авторами изобретения выступили специалисты, представляющие НИИ прикладной математики Томского университета (ТГУ), а также компанию «ИнТех-М». Данная информация опубликована на официальной странице вуза.

Томские ученые, совместно с инженерами компании «ИнТех-М», создали промышленный 3D-принтер для керамики. Старший научный сотрудник ТГУ Владимир Промахов рассказал, что новое изобретение сделает изготовление различных элементов более быстрым, дешевым и точным, по сравнению с методом литья под давлением. Также представитель вуза сообщил, что сейчас специалисты трудятся над разработкой методов печати изделий, используемых в микроэлектронике.

На сегодняшний день, по словам господина Промахова, в изделиях из керамики заинтересованы производители газовых турбин для летательных аппаратов, разработчики твердооксидных топливных элементов, а также те, кто создают микросхемы для орбитальных космических систем. С помощью 3D-принтера можно будет изготавливать элементы сложной конфигурации с заданными свойствами, благодаря чему стоимость конечного продукта может снизится в несколько раз.

В сообщении на сайте ТГУ говорится, что 3D-принтер для керамики, созданный томскими учеными, не имеет аналогов в мире. Изначально для устройства делается специальный порошок, который является основой для термопластичной пасты. Она в свою очередь, выступая «чернилами» для принтера, формирует изделие, которое потом спекается под воздействием высоких температур.


Гривна на межбанке снизилась

Гривна на межбанке снизилась

Несмотря на то, что НБУ остановил укрепление курса покупкой доллара по курсу 9,21 UAH/USD еще в пятницу. После значительного укрепления в пятницу на 24 коп. во вторник курс нацвалюты снизился на 17 коп. Торги на межбанке начались с 9,14-9,25 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх