Новости и события » Общество » Томские ученые создали промышленный 3D-принтер для керамики

Томские ученые создали промышленный 3D-принтер для керамики

Томские ученые создали промышленный 3D-принтер для керамики

Ученые создали промышленный 3D-принтер для керамики. Авторами изобретения выступили специалисты, представляющие НИИ прикладной математики Томского университета (ТГУ), а также компанию «ИнТех-М». Данная информация опубликована на официальной странице вуза.

Томские ученые, совместно с инженерами компании «ИнТех-М», создали промышленный 3D-принтер для керамики. Старший научный сотрудник ТГУ Владимир Промахов рассказал, что новое изобретение сделает изготовление различных элементов более быстрым, дешевым и точным, по сравнению с методом литья под давлением. Также представитель вуза сообщил, что сейчас специалисты трудятся над разработкой методов печати изделий, используемых в микроэлектронике.

На сегодняшний день, по словам господина Промахова, в изделиях из керамики заинтересованы производители газовых турбин для летательных аппаратов, разработчики твердооксидных топливных элементов, а также те, кто создают микросхемы для орбитальных космических систем. С помощью 3D-принтера можно будет изготавливать элементы сложной конфигурации с заданными свойствами, благодаря чему стоимость конечного продукта может снизится в несколько раз.

В сообщении на сайте ТГУ говорится, что 3D-принтер для керамики, созданный томскими учеными, не имеет аналогов в мире. Изначально для устройства делается специальный порошок, который является основой для термопластичной пасты. Она в свою очередь, выступая «чернилами» для принтера, формирует изделие, которое потом спекается под воздействием высоких температур.


Коби Брайант выступил, чтобы в этом году было два MVP

Коби Брайант выступил, чтобы в этом году было два MVP

По мнению легендарного баскетболиста, Харден и Уэстбрук одинаково заслуживают стать лучшими по итогам регулярного сезона. Бывший MVP в составе Лейкерс в 2008 году Коби Брайант заявил, что не может определить лучшего в противостоянии Рассела подробнее ...

загрузка...

 

Вверх