Новости и события » Общество » «Кассини» сфотографировал спутника-пастуха Сатурна

«Кассини» сфотографировал спутника-пастуха Сатурна

«Кассини» сфотографировал спутника-пастуха Сатурна

Автоматическая станция наблюдения «Кассини» сделала несколько снимков Пандоры, спутника-пастуха Сатурна. Небольшая луна находится неподалеку от переменчивого кольца F.

Сатурн обладает сразу несколькими спутниками-пастухами, влияющими на его кольца с помощью собственной гравитации. Для кольца F такие спутники - это Прометей и Пандора. Автоматическая станция наблюдения «Кассини» сфотографировала Пандору во время очередного витка вокруг Сатурна. По своей форме она ассиметрична, достигает 81 километра в диаметре. Пандора часто вступает в резонанс с орбитой Прометея.

О Пандоре известно немногое. С момента ее открытия в 1980 году, об одном из спутников-пастухов Сатурна данных практически не прибавилось. Новые снимки позволят более тщательно изучить космическое тело и его взаимодействие с другими объектами на орбите Сатурна. Снимок спутника сделан с помощью узкоугольной камеры «Кассини» 12 августа 2016 года.

Сергей Хухаркин


Суперлига Пари Матч. МБК «Николаев» уступил «Химику». И в...

Суперлига Пари Матч. МБК «Николаев» уступил «Химику». И в игре, и в борьбе за медали

В состоявшейся вчера, 26 марта, встреча «корабелы» уступили южненцам всего одно (!) очко. Об этом сообщили в пресс-службе МБК «Николаев». Первый натиск чемпионов отразили Иванов, Чемякин и Тонченко. В концовке периода им помог Галенко. Но в середине подробнее ...

загрузка...

 

Вверх