Новости и события » Спорт » Образование стартапера

Образование стартапера

Образование стартапера

В сентябре аналитическая компания PitchBook выпустила исследование, проанализировав предпринимательский успех выпускников университетов по всему миру.

В исследовании вузы отсортированы по количеству успешных проектов выпускников, числу выпущенных предпринимателей и объему привлеченных ими инвестиций. Обозреватель vc.ru взял первую пятерку университетов и разобрался, за счет чего они стали меккой для предпринимателей.

Universities Report - исследование PitchBook, которая аналитическая компания выпускает ежегодно с 2014 года. Годом ранее все началось с публикации в блоге, в которой будущие аналитики рассматривали университеты с точки зрения количества выпускников-предпринимателей и суммы привлеченного капитала.

В исследовании 2015 года PitchBook отметили, что основным активом выпускника после университета являются его контакты и знакомые. «Даже настолько небольшой промежуток времени показал, что сейчас это важно как никогда», - пишут авторы исследования.

В исследовании принимали участие 50 университетов, которые отсортированы по различным критериям. Но практически во всех сравнениях первая пятерка остается неизменной - Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли, Гарвардский университет, Пенсильванский университет и Массачусетский технологический институт.

Выпускники первой пятерки университетов создали 3 747 компаний и привлекли $72 млрд инвестиций. Обозреватель vc.ru изучил деятельность этих университетов и рассказал, почему так много их выпускников становятся предпринимателями.

Калифорнийский университет в Беркли

Согласно исследованию PitchBook, за период с 2006 по 2016 год Беркли выпустил 997 предпринимателей. Они создали 881 компанию, включая, например, Zynga, и привлекли $14,2 млрд инвестиций. В этом году Беркли занял второе место после Стэфордского университета по количеству предпринимателей, получивших инвестиции и первое - по количеству серийных предпринимателей.

Основатель компании Iota Labs, которая работает в сфере интернета вещей, Рахуль Рамакришан является выпускником Беркли. По его словам, многое он получил от Venture Strategy Solutions - организации, которая управляется студентами кампуса и сотрудничает со стартапами. «Возможность быть в этой организации и видеть проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, дала мне многое. Фактически, она привела к тому, что я создал свой стартап», - говорит Рамакришан.

На территории Беркли есть еще один проект LAUNCH. Это акселерационная программа, которая дает гранты в размере до $5 тысяч на стартапы студентов. В университете серьезная конкуренция - проводится много конкурсов, на которых студенты представляют свои проекты в попытках получить инвестиции или менторскую поддержку судей.

Беркли поддерживают многие фонды и корпорации. Несмотря на то, что альма-матер президента стартап-инкубатора Y Combinator Сэма Альтмана является Стэнфордский университет, он нередко проводит лекции в Беркли и оказывает поддержку многообещающим выпускникам. По словам Рамакришана, один разговор с Альтманом помог предпринимателю изменить маркетинговую составляющую своего продукта.

Основатель курьерского сервиса Dropoff Тед Хонг считает, что атмосфера в Беркли напряженная, но это мотивирует студентов действовать. «Ты определенно должен что-то делать, чтобы преуспеть в Беркли», - говорит Хонг.

Стэнфордский университет

Благодаря своему местоположению - в 60 км от Сан-франциско - Стэнфорсдский университет является своего рода инкубатором сотрудников для стартапов Кремниевой долины. Среди выпускников Стэнфорда - основатель Snapchat Эван Шпигель и сооснователь Flipboard Эван Долл, который сейчас руководит одним из инженерных отделов Apple. Более тысячи выпускников Стэнфорда создали 850 компаний и привлекли $18 млрд инвестиций за последние десять лет.

Университетский кампус Стэнфорда известен как идеальное место для запуска компании, благодаря наличию десятков акселерационных программ, поддержки корпораций и отличного уровня образования студентов. Осенью 2014 года выпускник университета Сэм Альтман провел в Стэнфорде серию лекций о том, как запустить стартап. В 2015 году университет запустил Startup Garage - интенсивный курс обучения дизайну, бизнес-концепциям и маркетингу для студентов.

Студенты Стэнфорда настолько поглощены идеей создания своей компании, что руководство университета фактически старается их мотивировать не делать этого. В декабре 2015 года учащихся на программе MBA попросили «умерить свои стартап-абмиции и сконцентрироваться на получении образования».

В 2006 году основатель Instagram Кевин Систром начал разрабатывать приложение для публикации фотографий. Поняв, что ему не хватает опыта, он начал искать партнера через сеть выпускников Стэнфорда. Так он нашел Майка Кригера, который впоследствии стал вторым основателем Instagram.

На территории Стэнфорда действует некоммерческая организация StartX. Это акселератор, который сводит студентов с инвесторами, менторами и успешными предпринимателями. «Стартапы наших участников были куплены Twitter, Dropbox, Apple и Instagram. Они получили инвестиции от фондов Google Ventures, Andreessen Horowitz и других», - говорится на сайте организации.

Атмосфера Стэнфорда настолько пропитана духом предпринимательства, что студенты и профессора иногда работают над стартапами совместно. Весной 2014 года стартап Clinkle попал в новости именно по этой причине - он был создан студентом, профинансирован профессорами университета, а ментором стал президент Стэнфорда.

Эта новость даже подняла небольшой этический конфликт, связанный с тем, что отношения между профессорами и студентами переходят в другую грань. «Получают ли студенты более высокие оценки, если профессор является инвестором их компании? Что случится, если студент захочет создать конкурента компании, ментором которой является его преподаватель?» - задается вопросами редактор The New Yorker Николас Томпсон.

Но нарушение этики вряд ли остановит студентов Стэнфордского университета. Основной поставщик талантов для Кремниевой долины остается меккой для предпринимателей и является одним из наиболее продвинутых вузов в США. В 2012 году Стэнфордский университет сменил логотип. Одна из причин заключалась в том, что предыдущая версия «плохо смотрелась на iPhone».

Гарвардский университет

За последние десять лет выпускники Гарвардского университета запустили 762 компании. Это практически на четверть меньше, чем показатель выпускников Стэнфорда. Зато гарвардцы наиболее эффективны в показателе привлеченного капитала - $17 млрд.

В марте 2013 года выпускник Гарварда Зак Хамид рассказал о том, как выглядит стартап-сцена университета. «Сложно недооценивать гарвардские корни Билла Гейтса и Марка Цукерберга. Атмосфера предпринимательства в Гарварде становится все сильнее и я попытаюсь объективно ее описать», - писал Хамид.

По словам Хамида, с точки зрения предпринимательства наибольшую роль для студентов играет Лаборатория инноваций Гарвардского университета. «Это пространство площадью две с половиной тысячи квадратных метров, которое состоит из инкубаторов, конференц-залов, лекционных комнат и развлекательных центров», - писал Хамид. Здание находится в кампусе Гарвардской школы бизнеса в Бостоне - от университета его отделяет река Чарльз. Большая часть предпринимательских конференций проводится здесь.

По словам Хамида, студентам Гарварда ежедневно приходит от пяти до десяти электронных писем с предложениями работы в стартапах. Бывший студент Гарварда считает основной проблемой «отделение зерен от плевел» - возможностей много, но хороших - единицы.

Практически каждый студент, с которым я общался, работает над стартапом. Порог входа настолько низок, что это похоже на правду. В реальности же все делают одно и то же: покупают домен, запускают лендинг, делают логотип, покупают футболки с логотипом и пытаются найти разработчиков. - Зак Хамид

Ежегодно в Гарвардском университете и Гарвардской школе бизнеса проводятся мероприятия, на которых студенты могут представлять свои проекты и получать финансовую или менторскую поддержку. К примеру, участники соревнования New Venture Competition могут получить $150 тысяч, а университетский акселератор Rock Accelerator сами студенты и профессора называют «гарвардским аналогом Y Combinator».

Пенсильванский университет

Несмотря на отдаленность от стартап-хабов, за последние десять лет 724 выпускников первого университета США стали предпринимателями. Они открыли 648 компаний и привлекли $9,5 млрд инвестиций. Пенсильванский университет выпустил немало выдающихся предпринимателей. Среди них основатель Cisco Леонард Босак, основатель телерадиосети CBS Уильям Пейли и один из сооснователей Zynga.

Профессора Пенсильванского университета ведут множество курсов на Coursera. К примеру, 24 октября начинается курс Entrepreneurship 2, в котором семь преподавателей университета расскажут о том, что делать предпринимателю после создания прототипа будущего продукта.

Бывший студент Пенсильванского университета Дэвид Онгчоко рассказывает, что в учебном заведении развит дух предпринимательства и нередко студенты начинают успешные проекты, еще не закончив обучение. Среди них, к примеру, аналитический сервис Prayas Analytics, умный термометр FeverSmart и сервис совместного браузинга Firefly.

В университете уже не первый год действует программа UPstart. Это виртуальный инкубатор, который знакомит предпринимателей, инвесторов и партнеров для последующего сотрудничества. За пять лет существования UPstart дал первый толчок для запуска стартапа сотне студентов.

Немалую пользу юным предпринимателям дает и Уортонская школа бизнеса при Пенсильванском университете. В течение десяти лет издание Financial Times признает MBA-программу школы Уортона лучшей в мире. Выпускниками Уортона в свое время были предприниматель Элон Маск, бизнес-магнат и инвестор Уоррен Баффет, а также предприниматель и кандидат в президенты США Дональд Трамп.

Руководство Пенсильванского университета поощряет предпринимательский дух и ежегодно отправляет 20 лучших студентов в Кремниевую долину. Программа называется Penn Tech Trek и в ходе четырехдневного путешествия студенты знакомятся с венчурными инвесторами, основателями компаний и выдающимися выпускниками университета. В 2016 году спикерами и гостями программы были основатель Y Combinator Сэм Альтман, партнер фонда Andreessen Horowitz Джефф Джордан и основатель образовательной платформы Khan Academy Сал Хан.

Массачусетский технологический институт

Выпускники одного из известнейших технических университетов запустили немало технологических проектов. Dropbox Дрю Хьюстона и Араша Фирдоуси и браузер DuckDuckGo Габриэля Уэйнберга известны многим, однако заметная часть проектов выпускников МТИ направлена не на массовую аудиторию. Например, платформа для поиска научных работ Pubget. За последние десять лет выпускники МТИ открыли 695 компаний и привлекли $12,8 млрд.

МТИ буквально кишит различными акселераторами и конкурсами для стартаперов. Например, акселератор STEX25, который одновременно работает с 25 стартапами студентов МТИ и знакомит их с экспертами в индустрии. STEX25 не забирает долю в стартапе, равно как и не предоставляет инвестиции, основная задача программы - помочь основателям найти полезные знакомства.

По мнению читателей издания Business Insider, МТИ является лучшим вузом США. Причем в ежегодном рейтинге МТИ выигрывает уже третий год подряд. Несмотря на высокую стоимость обучения, многие выпускники говорят, что уровень образования стоит того.

«Некоторые специальности, например, финансы, инженерия, компьютерные науки стоят потраченных денег. Платить $40 тысяч в год за остальные специальности не стоит», - пишет один из выпускников МТИ. C 2015 года в университете проводится программа обмена опытом MIT Startup Exchange. Руководство университета приглашает на конференции сотрудников крупных компаний и основателей стартапов.

Образование стартапера

Образование стартапера

Образование стартапера

Образование стартапера

Образование стартапера

Образование стартапера

Образование стартапера

Образование стартапера

Образование стартапера

Образование стартапера


Украинским школьникам показали сверхсекретную авиабазу

Украинским школьникам показали сверхсекретную авиабазу

Одна из сверхсекретных военных частей Николаевской области открыла двери для посетителей. 10 Сакская морская авиабригада радушно встречала школьников в День Вооруженных сил Украины 6 декабря. Именно эти пилоты за командирование заместителя командира подробнее ...

загрузка...

 

Вверх