Новости и события » Общество » В Крыму на русском языке обучаются 96,9% школьников

В Крыму на русском языке обучаются 96,9% школьников

В Крыму на русском языке обучаются 96,9% школьников

В Крыму, где согласно 10 статьи Конституции Крыма три государственных языка - русский, украинский и крымскотатарский, 96,9% школьников обучаются на русском, 2,9 % обучаются на крымскотатарском и всего 0,2% на украинском языке. Такую статистику предоставило на информзапрос Newsmir.info министерство образования Республики Крым.

В соответствии со статьей 14 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", граждане России имеют право на получение дошкольного, начального и основного общего образования (с1 по 9 классы) на родных языках, а также право на изучение родных языков в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.

Как сообщила Министр образования Крыма Наталья Гончарова, в Республике функционирует 15 общеобразовательных организаций с крымскотатарским языком обучения (201 класс, 3651 учащийся), 1 - с украинским языком обучения (9 классов, 132 учащихся). Кроме того, на базе общеобразовательных учебных заведений с русским языком обучения открыты классы с крымскотатарским (137 классов, 1730 учащихся) и украинским (19 классов, 239 учащихся) языками обучения.

Процесс обучении проходит по Примерным программам, разработанным минобразом Крыма одобренных соответствующим федеральным министерством.

Для обеспечения права на обучение на родном языке из бюджета Крыма выделено 32510,6 тысяч рублей. На эти деньги были переведены45 наименований и изданы 45 тысяч экземпляров учебников на крымскотатарском языке. До конца 2016 года министр заявила об издании еще 21 наименования переводных учебников на крымскотатарском языке.

Также, в Симферополе, Евпатории, Ялте, Белогорском, Кировском районах организовано изучение армянского, болгарского, греческого и немецкого (как родного) языков.

В Керчи ситуация с обучением на государственных языках более прозаическая. По информации заместителя главы администрации Керчи Дилявера Мельгазиева, в нашем городе нет ни одного класса с крымскотатарским или украинским языком обучения. Все 100% учащихся Керчи обучаются на русском языке. Единственная школа, где изучают крымскотатарский язык как урок - Школа № 10, в районе компактного проживания крымских татар Джаныкой. Еще 2 школы - № 4 и № 23 смогли позволить себе преподавать как факультатив и как кружок крымскотатарский язык. Что касается государственного украинского языка, то он изучается факультативно только в Школе № 9.

Всего в городе остался задействован только один учитель украинского языка.

Также Мельгазиев сообщил, что изучение родных языков в школах организовано в соответствии с пожеланиями родителей и обучающихся.

По словам родителей, если еще на 2014/2015 год обучения был какой-то интерес к изучению украинского языка, то в 2016/2017 интерес упал до минимума.

"В нашей школе преподаватели украинского языка переучились кто на библиотекаря, кто на учителя музыки, а в школе старшего ребенка сказали, что на факультатив по изучению крымскотатарского языка должны записаться как минимум 7 человек, чтобы ввести преподавателя. По видимому, семь человек не набралось и нет ни кружка, ни урока, ни факультатива. Теперь мы ходим в частном порядке к репетитору", - рассказала мама школьников.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Представлен независимый рендер купе LADA Vesta Coupe

Представлен независимый рендер купе LADA Vesta Coupe

Независимые дизайнеры авторитетного отечественного издания "Колеса.ру" попытались представить, как может выглядеть купе LADA Vesta Coupe , созданное на базе одноименного седана. Напомним, в настоящий момент компания АвтоВАЗ предлагает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх