Новости и события » Политика » Взрывы на Марсе поставили ученых в тупик

Взрывы на Марсе поставили ученых в тупик

Взрывы на Марсе поставили ученых в тупик

Специалисты могут пересмотреть историю планеты

Команда Curiosity обнародовала данные, свидетельствующие об активной тектонической жизни Марса. Анализ образцов грунта Красной планеты показал высокое содержание кристаллов тридимита, минерала, связанного с вулканическими извержениями на Земле.

Он образуется при крайне высокой температуре в магматических или метаморфических породах и выносится на поверхность так называемыми вулканическими взрывами. Речь идет о мощнейших извержениях, которые, как предполагают ученые, все-таки происходили на Марсе. На нашей планете, к слову, тридимит находили в трещинах изверженных пород в Венгрии и Мексике.

До сих пор считалось, что на Марсе не было такой мощной сейсмической активности, как на нашей планете.

Ученые полагают, что Красная планета не имеет тектонических плит, движение которых и приводит к землетрясениям и извержениям вулканов. Все обнаруженные на Марсе вулканы причисляются к классу вялотекущих, как те, что привели к образованию Гавайских островов. Но обнаружение образца может вынудить специалистов пересмотреть историю планеты.


Я на своих не доносил. И на чужих тоже, - основательное...

Я на своих не доносил. И на чужих тоже, - основательное интервью с нардепом Грановским

Гость программы "Левый берег" с Соней Кошкиной - народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Александр Грановский. О возвращении Шокина - Общественность и часто парламент являются сторонниками теории большого заговора. Но подробнее ...

загрузка...

 

Вверх