Новости и события » Политика » Взрывы на Марсе поставили ученых в тупик

Взрывы на Марсе поставили ученых в тупик

Взрывы на Марсе поставили ученых в тупик

Специалисты могут пересмотреть историю планеты

Команда Curiosity обнародовала данные, свидетельствующие об активной тектонической жизни Марса. Анализ образцов грунта Красной планеты показал высокое содержание кристаллов тридимита, минерала, связанного с вулканическими извержениями на Земле.

Он образуется при крайне высокой температуре в магматических или метаморфических породах и выносится на поверхность так называемыми вулканическими взрывами. Речь идет о мощнейших извержениях, которые, как предполагают ученые, все-таки происходили на Марсе. На нашей планете, к слову, тридимит находили в трещинах изверженных пород в Венгрии и Мексике.

До сих пор считалось, что на Марсе не было такой мощной сейсмической активности, как на нашей планете.

Ученые полагают, что Красная планета не имеет тектонических плит, движение которых и приводит к землетрясениям и извержениям вулканов. Все обнаруженные на Марсе вулканы причисляются к классу вялотекущих, как те, что привели к образованию Гавайских островов. Но обнаружение образца может вынудить специалистов пересмотреть историю планеты.


Эксперты выяснили, почему мужчины бегают быстрее женщин

Эксперты выяснили, почему мужчины бегают быстрее женщин

Выяснилось, почему мужчины бегают быстрее женщин. Исследование на соответствующую тему провели ученые из США. Американские специалисты провели эксперимент, в рамках которого в значительной мере изучили физиологическую разницу между женщинами и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх