Новости и события » Политика » Взрывы на Марсе поставили ученых в тупик

Взрывы на Марсе поставили ученых в тупик

Взрывы на Марсе поставили ученых в тупик

Специалисты могут пересмотреть историю планеты

Команда Curiosity обнародовала данные, свидетельствующие об активной тектонической жизни Марса. Анализ образцов грунта Красной планеты показал высокое содержание кристаллов тридимита, минерала, связанного с вулканическими извержениями на Земле.

Он образуется при крайне высокой температуре в магматических или метаморфических породах и выносится на поверхность так называемыми вулканическими взрывами. Речь идет о мощнейших извержениях, которые, как предполагают ученые, все-таки происходили на Марсе. На нашей планете, к слову, тридимит находили в трещинах изверженных пород в Венгрии и Мексике.

До сих пор считалось, что на Марсе не было такой мощной сейсмической активности, как на нашей планете.

Ученые полагают, что Красная планета не имеет тектонических плит, движение которых и приводит к землетрясениям и извержениям вулканов. Все обнаруженные на Марсе вулканы причисляются к классу вялотекущих, как те, что привели к образованию Гавайских островов. Но обнаружение образца может вынудить специалистов пересмотреть историю планеты.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх