Новости и события » Общество » В Санкт-Петербурге надругались над памятной доской финского генерала Маннергейма

В Санкт-Петербурге надругались над памятной доской финского генерала Маннергейма

В Санкт-Петербурге надругались над памятной доской финского генерала Маннергейма

Мемориал, установленный всего три дня назад, облили красной краской.

В Питере неизвестные вандалы облили красной краской памятную доску, установленную в честь на улице Захарьевской Карла Маннергейма - русского и финского военачальника, президента Финляндии в 1944-46 гг.

Данный мемориал был открыт всего три дня назад, 16 июня, причем с оркестром и военным караулом. В этот день несколько человек пытались протестовать, но полиция помешали это сделать.

Интересно, что памятная доска Маннергейму была установлена со второй попытки - год назад ее уже пытались установить в другом месте, но тогда из-за протестов жителей Северной столицы мероприятие сорвалось.

К слову, незадолго до открытия мемориальной доски пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал личность Маннергейма неоднозначной, но имеющей отношение к российской истории.

В свою очередь, депутат Госдумы РФ от КПРФ Сергей Обухов требовал отменить установку мемориальной доски, мотивируя это тем, что войска Маннергейма вместе с гитлеровскими участвовали в блокаде Ленинграда.

Справка:

Карл Густав Маннергейм, финский политик и военачальник шведского происхождения. До революции 1917 года служил в русской армии, принимал участие в Первой мировой войне и вооруженном конфликте Российской империи с Японией. Вернулся в Финляндию, когда страна провозгласила независимость, и стал регентом королевства.

В начале 1930-х годов Маннергейм возглавил совет обороны Финляндии и руководил строительством знаменитой "линии Маннергейма" - оборонительными сооружениями на границе с СССР.

Во время советско-финской войны 1939-1940 годов Маннергейм был главнокомандующим вооруженных сил Финляндии. Во время Второй Мировой руководил наступлением финской армии в Карелии. Кроме того, финские войска участвовали в блокаде Ленинграда, - именно последний факт стал камнем преткновения, когда инициативная группа объявила об установке мемориальной доски в честь Маннергейма.

В то же время известно, Маннергейм, ставший президентом Финляндии в августе 1944 года, сыграл важную роль в подписании мира между СССР и Финляндией. Согласно этому документу, финны должны были выгнать немецкие войска со своей территории, что они впоследствии успешно выполнили.

Это сыграло роль в судьбе Маннергейма после окончания войны: в отличие от многих политических деятелей Финляндии, признанных военными преступниками, Маннергейм избежал уголовного преследования.

Как ранее писал "Диалог UA", в Сети активно обсуждают плакат с призывами Ахмата Кадырова убивать русских, вывешенный в Питере на мосту, названному в честь чеченского политика.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Александр Кучер: Это хорошо, что ротация не влияет на...

Александр Кучер: Это хорошо, что ротация не влияет на результат

Защитник "Шахтера" Александр Кучер подвел итоги выступления "горняков" на групповой стадии Лиги Европы. - Впервые получилось выиграть все 6 матчей. Главное, чтобы на этом не остановились и дальше показывали такое в плей-офф, - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх