Новости и события » Общество » Кошки с аналогом ВИЧ могут быть опасны для человека

Кошки с аналогом ВИЧ могут быть опасны для человека

Кошки с аналогом ВИЧ могут быть опасны для человека

В России распространяется вирусный иммунодефицит кошек (ВИК), аналог ВИЧ. Вирус уже поразил 60% уличных котов и 2% - домашних, сообщает Life.

Ученые отмечают, что вирус иммунодефицита выявлен у приматов, кошек и коров. Причем люди, как известно, получили ВИЧ именно от животных. Правда, в рамках одного отряда приматов. Но это не исключает возможности, что коты с ВИК также могут быть опасны для людей. Во-первых, вирус обладает большим мутагенным потенциалом. Во-вторых, кошки с ВИК могут заражать людей другими болезнями, так как сами в виду ослабленного иммунитета зачастую страдают от множества заболеваний.

В числе потенциальных угроз для человека ветеринары называют инфекционные болезни, называющиеся зооантропонозы. Они могут передаваться от животного к человеку (или наоборот). Среди них - кожный грибок, глисты, лептоспироз и бешенство.

В связи с этим не рекомендуется играть с ВИК-положительными котами детям до 12-ти лет. У них слабая иммунная система. Соответственно, велик риск заразиться какой-либо болезнью.

Цифры об уровне распространения ВИК среди уличных котов - крайне условные. Точная статистика, по понятным причинам, специалистам на сегодня не доступна. Проблемой никто всерьез не занимается, а исследования десятков или даже нескольких сотен уличных котов - не показательны. С домашними животными все проще - в этом случае достаточно запросить статистику из ветеринарных клиник.

Лекарства для котов, зараженных ВИК, не существует. Зачастую им прописывают антибиотики или противовирусные препараты. Но это лишь поддерживающая терапия. Как и в случае с ВИЧ, ВИК - неизлечим.

Заражаются уличные коты, как правило, в драках. Кусая друг друга, передают вирус. И очевидно, что эффективных методов предотвращения распространения инфекции на сегодня просто не существует.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики - это холодные звезды, атмосфера которых достаточно теплая и богатая «земными» микроэлементами для того, чтобы в ее верхних слоях можно было поселить микробов с Земли. Новое исследование ученых из Великобритании воскрешает идеи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх