Новости и события » Общество » Созданы новые био-чернила для 3D-печати стволовых клеток

Созданы новые био-чернила для 3D-печати стволовых клеток

Созданы новые био-чернила для 3D-печати стволовых клеток

Ученые из Бристольского университета разработали новый вид био-чернил, которые помогут в создании сложных тканей для хирургических имплантатов. Стволовые клетки, содержащие био-чернила, позволят создать 3D-печать живой ткани.

Новые био-чернила состоят из двух различных полимерных компонентов: природный полимер, извлеченный из морских водорослей, и синтетический полимер, используемый в медицинской промышленности. Синтетический полимер приводит к тому, что био-чернила при повышении температуры изменяют свое состояние из жидкого в твердое, а полимер из морских водорослей обеспечивает структурную поддержку при введении в клетку питательных веществ.

Ведущий исследователь доктор Адам Перриман из школы клеточной и молекулярной медицины, сказал: "Проектирование новых био-чернил было чрезвычайно сложной задачей. Нам нужен был материал, который можно использовать для печати, но он должен быть достаточно прочным, чтобы поддерживать форму при погружении в питательные вещества. Нам удалось его создать, но перед этим было много проб и ошибок, прежде чем мы сделали окончательную формулировку".

Ученый добавил, для специалистов было удивительно, что введенные в клетку питательные вещества, синтетический полимер полностью удалил, оставляя только стволовые клетки и полимер природных морских водорослей. Результаты ученых помогут создавать сложные ткани с использованием стволовых клеток пациента, которые будут использоваться для хирургических имплантатов.

Инна Солнцева


Ученые: Удаление состарившихся клеток обратило признаки...

Ученые: Удаление состарившихся клеток обратило признаки старения у мышей

Представители голландских ведомств заявили о том, что искусственно синтезированный белок, в эксперименте по добыче которого принимали участие нидерландские, австрийские и американские ученые, помог устранить эффекты токсической химиотерапии, а также подробнее ...

загрузка...

 

Вверх