Новости и события » Общество » Созданы новые био-чернила для 3D-печати стволовых клеток

Созданы новые био-чернила для 3D-печати стволовых клеток

Созданы новые био-чернила для 3D-печати стволовых клеток

Ученые из Бристольского университета разработали новый вид био-чернил, которые помогут в создании сложных тканей для хирургических имплантатов. Стволовые клетки, содержащие био-чернила, позволят создать 3D-печать живой ткани.

Новые био-чернила состоят из двух различных полимерных компонентов: природный полимер, извлеченный из морских водорослей, и синтетический полимер, используемый в медицинской промышленности. Синтетический полимер приводит к тому, что био-чернила при повышении температуры изменяют свое состояние из жидкого в твердое, а полимер из морских водорослей обеспечивает структурную поддержку при введении в клетку питательных веществ.

Ведущий исследователь доктор Адам Перриман из школы клеточной и молекулярной медицины, сказал: "Проектирование новых био-чернил было чрезвычайно сложной задачей. Нам нужен был материал, который можно использовать для печати, но он должен быть достаточно прочным, чтобы поддерживать форму при погружении в питательные вещества. Нам удалось его создать, но перед этим было много проб и ошибок, прежде чем мы сделали окончательную формулировку".

Ученый добавил, для специалистов было удивительно, что введенные в клетку питательные вещества, синтетический полимер полностью удалил, оставляя только стволовые клетки и полимер природных морских водорослей. Результаты ученых помогут создавать сложные ткани с использованием стволовых клеток пациента, которые будут использоваться для хирургических имплантатов.

Инна Солнцева


Почему орехи надо замачивать перед тем, как есть?

Почему орехи надо замачивать перед тем, как есть?

Причина вас поразит! Орехи, как и все зерна, содержат фитиновую кислоту . Это часть их защитного механизма, который защищает их от диких животных, давая им возможность вырасти до состояния полной зрелости. Остатки фитиновой кислоты в орехах мешают подробнее ...

загрузка...

 

Вверх